パノラマニア十蘭 (河出文庫)

• 河出書房新社

フェミニズムからマチスモまで、真摯にしてかつ一筋縄でいかぬ10の物語。読者の期待を裏切らない、至高の傑作小説群。

• 系推薦図書 総合教育院
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 913.6||HI

【OPACへのリンク】

• この人の短編では「漂流もの」(昔の)っていうのがジャンルになっている感がある。阿倍仲麻呂から江戸時代まで、このジャンルに佳作多い。個人的には江戸の庶民の目で異人の風俗を100%の日本語で語るという技、これが何ともおかしい。はまってしまいます。

• 十蘭の北方史への愛着を感じる漂流もの2編の描写が実に痛ましい。舵も帆も失って数年間も流され続ける船の上で、飢え、絶望し、心身共に蝕まれていく人々。東北の大飢饉の中、新天地を求めてなお夢破れた人々。悲しくはあるけれど、精一杯生きようとした人々の夢のあとがじわっと胸にしみる。

• 2012/9/6購入

• 河出文庫の十蘭短編集も3冊目。個人的には戦時中の異国ものよりは、日本の時代ものが面白かったです。

※収録作品
    「女傑」号/巴里の雨/風祭り/幸福物語/手紙/半未亡人/田舎だより/ひどい煙/重吉漂流紀聞/ポニン島物語

• 文庫で読む十蘭傑作選、好評第3弾。ジャンルは、パリ物、都会物、戦地物、風俗小説、時代小説、漂流記の10篇。全篇、お見事。

1902-1957。作家。雑誌『新青年』などで活躍。「鈴木主水」で直木賞受賞、「母子像」で国際短編小説コンクール第一席。

「2015年 『内地へよろしく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パノラマニア十蘭 (河出文庫)のその他の作品

久生十蘭の作品

安部 公房
J.K. ユイス...
倉橋 由美子
ウンベルト エー...
J.L. ボルヘ...
J.L.ボルヘス
ウンベルト エー...
J.L. ボルヘ...

パノラマニア十蘭 (河出文庫)を本棚に登録しているひと