• 河出書房新社

• 宮部さんの作品に限定するなら星5つでした。

最近のSFは「サイエンス・フィクション」からは離れているのでしょうか。こういうのがSF?と思いながら読みました。たぶん私にはついていけない。

ということで宮部作品。
    リーダビリティからいっても群を抜くものがあります。SFならではの特殊な用語や設定の説明が非常にスムーズで無理がない。そしてその設定が突出するのではなく、きちんと物語の基盤になっているのです。その上で「保安官の苦悩と悲しみ」が描かれている。人のもつ普遍的な哀しさ、愚かさまで想像させる筆致はさすがだと思いました。
    最近時代物が多くなっている宮部さんですが、「ドリーム・バスター」などのSF作品もまた読みたいものです。

• 宮部みゆき「保安官の明日」

保安官の任務は、毎日街を見回ることだ。
    街にはいろんな人間がいる。いい奴、悪い奴、困った奴…
    そしてある日、街で凶悪な殺人事件が起きる。
    =================
    街はじつは人造人間に溢れた実験場で、そこでは「ある人格」が凶悪犯になる過程を観察されている。
    いつ何があったから、彼は殺人犯となったのか?そのポイントはどこなのか?といった実験が繰り返される、妄執の箱庭「ザ・タウン」。
    そこで、「巡回」と報告をを任された保安官。
    だが、彼も生身を半分以上機械に置き換えた半人造人間。
    のどかな日常に徐々に染み込んでいく、違和感がやっぱりうまい。
    さすが御大。

• NOVA 6---書き下ろし日本SFコレクション (河出文庫)

• 他の作品も読んでみたいと思わせる新しい出会いは無かった。
    既にマストバイリストに入っている宮部みゆきの「保安官の明日」がお気に入り。

• 斉藤直子 『白い恋人たち』
    七佳弁京 『十五年の孤独』
    蘇部健一 『硝子の向こうの恋人』
    松崎有理 『超現実な彼女』
    高山羽根子 『母のいる島』
    船戸一人 『リビング・オブ・ザ・デッド』
    横山三英 『庭、庭師、徒弟』
    北野勇作 『とんがりとその周辺』
    牧野修 『僕がもう死んでいるってことは内緒だよ』
    宮部みゆき 『保安官の明日』

• 七佳弁京さんの「十五年の孤独」が面白かった。軌道エレベータを、十五年かけて人力で(手こぎで)登攀することになった男の話。あらすじだけ見て「……ギャグ?」とか思ったりしてすみません。いい話でした。
    宮部みゆきさん「保安官の明日」もよかった。悪人は何度人生をやりなおしても悪人なのか。人の悪は環境で作られるのか、遺伝子によって決定されているのか。

• 『白い恋人たち』:SFラブコメというかギャグの領域か。だが旧き佳きドタバタっぷりとでも言おうか、ほのぼの青春してて終始笑みがおさまらなかった。

『十五年の孤独』:マクロでミクロな雰囲気。なにげにコンタクトSF。ただ十五年もあるならもっとドラマティックなシーンだって描けるだろうに、と欲目で見てしまう。そのくらいよかった。

蘇部さん:この人は頑張って展開詰め込み過ぎてるのか、細かい部分を膨らませて描けないだけなのか。相変わらずの素人っぽさ(誉め言葉)。

• もともと2巻に収められている神林長平の短編書き下ろしが読むキッカケ。
    これぞSFだ!! みたいなところからかなり外れた感はあるけども、そのあたりが「ジャンルのあるべき姿」的なところを壊してて良いなと思う。そういう場を創りだしているあたり、編集者の力量も良いのだろう。

• SFかどうかは謎ですが、斉藤直子さんの「白い恋人たち」がべたな笑いをとってきます。この巻はSFから外れ気味なのが多く、私はそういうのが苦手なのですが、このシリーズ(?)は好きだわ~。
    宮部みゆきの「保安官の明日」はやっぱり、貫禄ですね。考えさせられます。

• このシリーズも6冊目だが、毎回はずれがなく楽しみ。今回のお気に入りは斉藤直子の「白い恋人たち」。SFというよりは、青春小説?初恋の淡い思いがよみがえった(笑)

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

宮部みゆきの作品

NOVA 6---書き下ろし日本SFコレクション (河出文庫)を本棚に登録しているひと