ダーティ・ママ! (河出文庫)

• 河出書房新社

丸岡高子-43歳。麻布南署刑事。1歳の息子・橋蔵を育てるシングルマザー。長嶋葵-24歳。橋蔵のベビーシッター役として交通課から異動させられた新人刑事。育児のグチをブチまけながら、ハイパーレッドのベビーカーをぶっ飛ばし、ルール無用の凸凹コンビ(+1人)が事件解決にひた走る。

• 丸岡高子ー43歳。麻布南署刑事。1歳の息子・橋蔵を育てるシングルマザー。長嶋葵ー24歳。橋蔵のベビーシッター役として交通課から異動させられた新人刑事。育児のグチをブチまけながら、ハイパーレッドのベビーカーをぶっ飛ばし、ルール無用の凸凹コンビ(+1人)が事件解決にひた走る。

• 「秦建日子」のコメディータッチの警察小説『ダーティ・ママ!』を読みました。

「秦建日子」作品は約4年前に読んだ『アンフェアな月―刑事 雪平夏見』以来ですね。

-----story-------------
    シングルマザーで、子連れで、刑事ですが、何か?

――育児のグチをぶちまけながら、「高子」と「葵」の凸凹刑事コンビ+「橋蔵(1歳)」が事件解決へとひた走る!
    爽快感120%の新シリーズ!
    -----------------------

2012年1月~3月に日本テレビが「永作博美」主演でドラマ化した作品で、当時、何回か観たことがある作品… 本作はドラマ化される前の2010年に発行された作品です。

以下の連作3篇で構成されており、ドラマの前半部分にあたる作品が収録されています。

■episode1 はじめてのダーティ・ママ
     ■episode2 ダーティ・ママは三度吐く
     ■episode3 父親参観日のダーティ・ママ

小太りで中年女のシングルマザー「丸岡高子(マルコー)」(「永作博美」のイメージとは全く違いますが…)と、かつてソフトボールでオリンピック代表選手を目指していた長身の「長島葵」… そんな二人の凸凹コンビがスカッと事件を解決して行く警察小説なんですが、、、

「高子」は、1歳の息子「橋蔵」を特製ベビーカーで連れながら刑事としての仕事をこなし、麻布南署刑事課で検挙率ナンバーワンの女性刑事、「葵」は、刑事としての手腕よりも「橋蔵」のベビーシッターとして期待されて刑事課に異動となった新米女性刑事… という全く現実味のない設定なのですが、そんな二人が気持ち良く事件を解決して行くので、テンポ良く愉しみながら読めましたね。

『はじめてのダーティ・ママ』は、パート先企業の不正経理を知った主婦「冨田幸代」が事件に巻き込まれる物語、、、

夫はリーマンショックで職を失い、息子は家計を手伝おうとして無理なバイトをして交通事故を起こしてしまい、経済的に苦しい状況に追い込まれた「幸代」は、一家離散を防ぐために上司に口止め料を求めるが、それにより命を狙われることに… 事件の背後に潜む、黒幕織を追い詰めることはできませんでしたが、凸凹コンビの活躍で「幸代」には平和な生活が戻ります。

『ダーティ・ママは三度吐く』は、公園のトイレで頚動脈を切り裂かれた若い女性の死体が発見され、複数の容疑者の中から真犯人を突き止める物語、、、

同棲中の男性と、その男性の妻が、容疑者として浮上するが、被害者の男性関係を洗い出すうちに別な容疑者が浮かび… 凸凹コンビが強引な捜査で真相を明らかにします。

『父親参観日のダーティ・ママ』は、同日に発生した強盗事件と爆破予告事件が、強盗事件の犯人が爆破予告された幼稚園に逃げ込んだことから、両方の事件を並行して解決することになる物語、、、

ドジな強盗犯人と大人びた幼稚園児の濃いキャラが面白かった… 爆破予告事件の真相が意外で面白かったですね。

いずれの物語も「高子」の息子「橋蔵」の親権問題や、「葵」の「佐々木卓也」との恋物語を絡めながら語られているので、ドラマ化を意識したつくりになっている感じがしましたねぇ… でも、面白かったです。

• ライトなタッチの警察小説。「推理小説」シリーズと同一筆者だとは思えないくらいに。

かなりコミカルでかなり破天荒なおハナシ。小説でこういうのは好きでは無いのだけれど……いい感じにキャラが立っているため、飽きもせず白けもせずに読み終えられた。

3編構成の連作中編集。1編目の雰囲気が、好き。

3編目は……正直ハズレかな。
    大人びた口をきく5歳児……は、百歩譲れるけれど、ドライアイスの細工も、その入手も、花火爆弾の仕掛けも、さすがにあり得なさすぎっしょ。

3編目が★1つ削っていき、

★3つ、7ポイント。
    2016.04.28.図。

※続編もある模様。このコンビは気に入ったので、気が向いたら読むはず。

※数年前に連ドラ化されてたはず。1~2本だけ流し観しただけだけれど、改めてレンタルしてみたくなった。

たしか、永作博美が主演かと。表紙イラストとはかけ離れたビジュアルだけれど、↑の記憶とも重ねてみるとかなりハマり役な気がする。

• 痛快!

ありえない設定だけど、強烈な個性の登場人物たちが良いです。

今読みたい!と、思っていたのにぴったりでした。

続編が楽しみです。

• 女子版あぶない刑事だ(笑
    文体はシナリオ的な部分もあってあまり好みではないんだけど。キャラクターがいい。実写化たのしみです。

• 我が道を行く
    シングルマザーの高子さんと
    そのそばでバタバタと
    やらかしてくれる葵さん最高!
    名コンビの女刑事のお話
    面白すぎる

• なんとなく手に取る・・・わはは!面白いぞっ!ってこれ、雪平夏見シリーズの作家さんか~!雪平夏見未読なんだよな~。よーす、この続きと雪平夏見も続けてガンガンいっちゃいましょー♪

• うん。
    普通。
    終わり方が・・・。
    なんの結論も出ないって。

• ドラマ見た!
    原作とおんなじイメージですよん

• まぁ普通に面白いかな。
    とりあえず、大変だろうけど、職場で赤ん坊を見られるのはいいよなぁと思う。
    実は、これを読む以前から、そうできればいいのになぁ、って何度か(何度も?)思ったことがあるので。だって、そしたらそれこそ一緒にいられるし?保育園の枠が取れなかったとしても大丈夫だし。
    ま、周りの迷惑になるのは目に見えてますけど。

1968年生まれ。小説家・脚本家・演出家・映画監督。2004年『推理小説』で小説家デビュー。同作はドラマ&映画化。著書に『And so this is Xmas』『女子大小路の名探偵』他多数。

「2023年 『Change the World』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦建日子の作品