こんこんさま (河出文庫)

著者 : 中脇初枝
  • 河出書房新社 (2013年1月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784309411958

こんこんさま (河出文庫)の感想・レビュー・書評

• 家族の気持ちがバラバラになってしまった三河家。
    まだ9歳のさちは家族の目につかないように身を隠すことを覚え、お母さんに当たられても無表情で姿を消し1人で声を殺して泣いていた。
    自分の部屋のないさちが、どこで寝ているのかを誰も知らないという状況だった。

そんな三河家を再生させるには何が必要だったのか?

物語の中ではいろんなことが起きるけど、全てを動かしたのはお正月の朝だった。
    さちが着物を着たその瞬間、お母さんはまっさらな気持ちでさちを見たんだと思う。
    さちを疎ましく思っていた理由を抜きにして1人の娘として。もしかしたら初めて。

親子に限らないけれど、この子はこういう子だという印象はなかなか消えないものだと思う。
    一度「こういう人」とインプットしてしまうとその前提から全ての解釈がスタートする。
    だから同じ言葉でも言った人によって受け取る側の印象は全く変わってしまう。

誰かとの関係を改善したいと思うなら、それまで構築してきた人物像を全て消去して白紙の状態で相手を見るしかない。きっと。
    それは簡単なことではないし、何も変わらないかもしれないけれど、自分の目を変えなければそこに映る相手の姿は永遠に変わらないのではないか。

さちが家族の前で笑えるようになったことが嬉しい。
    三河家が本当に小さなきっかけから再生したように、形だけの笑顔を作らなきゃいけない日々はいつの間にか終わっているのかもしれない。
    ある日唐突に心から笑っている自分に気付く。
    そんな瞬間が訪れますように。

• 家族の再生物語。
    それを象徴する家(建物)@北鎌倉のたたずまい。
    ちょっと遠野物語みたいな不思議な魅力。

三河家
    石(祖母)亡くなる
    甲子(祖父)=山本新右衛門
    都(母)嫁
    主計(父かずえ)=石の息子
    はな(長女)大学時代から家を出て、現在は風俗で働く
    さち(二女)歳の離れた妹

旭山=占い師or詐欺師
    たっちゃん=さちの友達の近所の男の子

こんこんさまとは・・・家を守る神様であり、この屋敷の呼び名でもある

• 都心で水商売をしていた主人公のはな。客を送る途中に電車への飛び込み自殺を目撃して、そのままふつと寄り付かなかった北鎌倉の実家へ向かう。
    そこには妹の都、少し呆けている祖父、奔放な母がおり、やがてはなと同じように家出をして浮気相手の元にいた父も帰宅する。
    はなの妹の都はどうやら父親が違うらしいが、そのことは家族のタブーとなっている。
    都はまだ小学生だが、母親は育児放棄し、父親は浮気相手の元におり、祖父はボケているため一人で身の回りのことをしている状態だった。
    ひょんなことから全員一つ屋根の下にいるものの、心はばらばらな家族たち。
    そこへ、家を普請しなおした方がいいという易者の男が近づいてくる。
    この易者は詐欺師で、家族はまんまとお金をだまし取られることになるが、気が付くと心は一つに集まってきていた。
    はなの母親が、都をほったらかしていたことに気づくところ、皆で家にあるお社にかかった檻を破壊するところ。
    一つ一つの出来事が起こるたびに絆が強くなっていると感じた。

鍵かっこ「」の終わり方が「。」になっていたり、ところどころ改行後に一字開けが無かったりと、どこか独特の文体で書いてあり、なんか斬新でした。

• 少し昔の北鎌倉のお屋敷が舞台。
    バラバラだった家族の再生?の物語。

もう少し掘り下げて人物描写してほしかったし
    詐欺師とのあたりがもう少しあっても良かったと思う
    中編という感じで
    せっかくなら長編でしっかり書かれていたら
    もっとよかったけど…
    もつれてた家族の毛糸は
    そんな簡単にほどけないと思うから…

• 思っていたのとかなり違いました。表紙とタイトルの印象から、座敷童のような超現実的な何かによって再生される家族の物語だと思ったのです。読み進めていると詐欺師の占い師が出てきて家族に取り込みます。この占い師の言動によって家族が変わっていく物語なのかなと思ったらそれもまた違いました。でもこの「思っていたのと違う」ということが、この作品の根幹にあるのではないかとも思えたのです。
    家族であっても親子であっても長い間寝食を共にしていても、気付かない一面があります。この人はこんなことを言うんだ、こんなことをするんだ、こんな顔をするんだ。新たに気付くことにより変わることもあるのでしょう。
    視点がスルスルと変わり、登場人物それぞれの思いの錯綜が見て取れます。思い込みによりズレていた思いが、修正されることでぶつかり合う。ぶつかることで初めてお互いを見ることになる。バラバラだった家族が最後同じ部屋でくつろぐ。それが象徴するように。
    結局家族が抱えた問題は現実的には何も解決していないのですけどね。それどころか問題は大きくなっているのかも。でも、それでもホッと安堵の息をつくことのできる終わり方が素敵でした。
    さて、どうでもいいことですが、詐欺師の占い師が読んでいるうちに「おそ松くん」のイヤミになってきたんですよ。見た目の描写など全く違うのざんすけどね。

• 2016.6.11

• 2014.11.11読了
    『きみはいい子』『わたしをみつけて』が素晴らしかっただけに…残念で仕方ない。何だか先を書き急いでいるような、不自然さも多々あって、よくわからなかった。

• 家族再生のささやかなものがたり、とあらすじにあるのだが、ほんの少し語弊があるように感じる。

一家を牛耳っていたと言っても過言ではない祖母の石。
    その陰で生きてきた存在感のない祖父、甲子。
    大きな事業を興しては失敗し、石の遺産を食い潰してゆく父の主計。
    美しいだけが取り柄で、誰が父か分からない次女を産んだ母、都。

父の不甲斐なさに幻滅し、従順だった娘時代から水商売へと転向する長女、はな。
    誰からも、その出生に目を逸らされ、器用に隠れることだけを学んだ次女、さち。

歪すぎる家族関係の中で、それが生々しさの一歩上へ昇華しているのは、「こんこんさま」という不思議な守り神のいる古いお屋敷でのお話、という設定からだろう。

非現実的であることと、現実を手放してしまうことは、別である。

これは非現実的な空間の中で、現実を手放してしまった家族の話なのだと思う。
    だから、現実を手放した家族が、現実を取り戻すお話だと読んだ。それがイコール再生であるかは、疑問としたい。

ただ、そう考えると、この設定の妙がものすごく面白くなる。
    作者が選ぶ言葉の一つ一つもしっかりとその妙を生かしている。

雑草生い茂る真っ暗闇の中で、「こんこんさま」を救い出すクライマックスシーンは、想像するとかなり恐ろしい場面だ。
    だが、各々が自身に向けて救いを求める必死さもよく現れていて、あたたかみを持って読める。

初めて中脇初枝を読んだが、面白かった。
    他の作品にも手を出してみようと思う。

• 一つ一つの描写がとても丁寧で、自然と情景が浮かんだ。
    朽ちかけた古い家、鬱蒼とした庭、月明かり、そして子供達。
    浮かぶイメージは美しい。
    しかし、情景描写の巧妙さと比べると物語、人物が今ひとつ。
    あのくらいで再生出来る家族状況とは思えない…。
    冒頭で人身事故に遭遇した長女が、直後は茫然自失になるショックを受けていながら、その後まるでそのことを思い出しもしないのも不自然。
    あまりにするっと流しているので、実は電車に飛び込んだのは長女で、残りは彼女がこうあればいいのにと思った夢のようにさえ思える(さすがにそれはないとわかっているけれど、つい)。
    周囲から見た祖父母の関係と、当人同士にとっての関係が異なっていたことなど、面白い設定はあちこちにあったので、もっとその辺りも読みたかった。

• さらりと読める短めの物語だった。始まりと終わりが印象的。
    終わりは、このあと結局どうなったんだろう?と、それぞれの登場人物について思いを巡らせるけれど、それがまた良いのだろう。
    食卓のシーンが、物語の進展とともに家族が再統合されていく様子をきちんと描写しているあたりがとてもいいなと思った。甲子が自室から今に出てきて、皆で高枝切りばさみの宣伝を見ながら買おうかという最後の情景が、これからの幸せをほんのり予感させるのに、ラストの一文が「寒が過ぎ、暖かくなるにつれて、森はますます深くなっていくだろう」なのは何でだろう?

こんこんさま (河出文庫)のその他の作品

こんこんさま (河出文庫) Kindle版 こんこんさま (河出文庫) 中脇初枝

中脇初枝の作品

こんこんさま (河出文庫)はこんな本です

こんこんさま (河出文庫)を本棚に登録しているひと