あかねさす――新古今恋物語 (河出文庫)

• 河出書房新社

和歌に込めた想いを現代へと導く胸キュンストーリーに感動です!――miwa

• 感傷、倦怠、思慕など、色んな感情が切り取られて収められた短編集。

新古今和歌集収録の和歌を大胆に解釈し、現代に置き換えた一時の場面と感情を描いた20の話からなる短編集。全ての作品で、冒頭に新古今の短歌が、末尾に作者のオリジナル短歌が付いています。

どの話もとても短いので、登場人物たちに感情移入したり世界観に浸るほどではありませんが、そういう感情を持つ瞬間って確かにあるかも、と思うシーンはいくつもありました。寝る前にちょっと読むのにいい感じです。

ちなみに、少女漫画風の表紙ですが、女性視点だけでなく、男性視点の話もあります。

• あたしだけが立ち止まってて、あたしだけが取り残されてるって思うのは、あたしだけが間違ってるってことなんだろうか。新しい場所に行ったら、新しい人たちと楽しく過ごさなきゃいけないんだろうか。

今ならもっと別の話ができるのに、と佐恵子は思う。揺るがない完璧なものに見える日常が、ほんの些細なきっかけで崩れてしまうことを、今の佐恵子は知っている。年齢を重ねたからといって、自覚も自信もその分勝手に身についていくわけではないことも。余裕があるように見せかけるのが上手くなるだけで、実際に余裕を持っているわけではないのだ。

• 『新古今和歌集』の世界を、現代にリメイクしていく、恋愛短編集。
    『新古今和歌集』の和歌、現代の物語、締めは現代の和歌。
    流れが自然でするする読める。
    切なさ、苦しさ、矛盾した思い。
    時代が変わっても、人びとの思いは変わらない。
    現代語訳と解説文では味わえない楽しみ方。

• 中学国語教科書に参考図書として掲載されていたので、読んでみた。うーん。恋愛小説はやっぱり得意じゃない。そんな私でもさらっと読めてしまう短編の数々は秀逸なのだろうとは思うが。巻末の解説を読んでピンと来た。そもそも私は高校時代、読み物として雨月物語など楽しんでいたが、古典の中の恋愛に共感したことがない(現代の恋愛小説と同様に)。その辺りの感性の差か。「恋愛小説は好きだけど、古典は難しい」と思っている人には十二分に楽しめるのではないだろうか。

• 高校の授業で古文の恋の短歌がすごく面白くてもっと知りたいってなってから出会えた本、出会えたとき嬉しすぎたしわくわくした!個人的には後半も小説だと嬉しかった、笑

• 新古今和歌集をオマージュしたショートショートがあり、オリジナル?の短歌もくっついている、という体裁の本。
    シンプルによかった。切り口も面白い。
    なるほど、現代社会に訳すとこういうシチュエーションね、というショートショート、そして短歌。
    異色だけれど一度でも恋をしたことがある人、そして百人一首にハマった人は響くものがあると思う。

• こんなにいろんな感情を表現できることが素晴らしいです。

• 大学生の時に買った本を数年ぶりにもう一回読んでみた。

和歌から連想される現代の恋の物語。
    昔の人はこんな想いを抱えていたんだなとか、その想いを歌にあらわせるのはすごいと思った。

学生みたいな純粋な恋から、大人のちょっとビターな恋愛まで、色々な“恋愛”の形が読める一冊。

• 昔の和歌と小説と、それに現代版と。文化も言葉も、全部変わるのに人の気持ちだけは変わらないんだなって。何だかすごいね。

• 2020年1月19日に紹介されました!

1983年、北海道生まれ。歌人・小説家。立教大学文学部日本文学科卒業。2001年、短歌集『ハッピーアイスクリーム』で高校生歌人としてデビュー。2009年、『ハニー ビター ハニー』で小説家としてデビュー。その他、詩やエッセイなど様々な分野で活躍。著書に『あかねさす――新古今恋物語』『真夜中の果物』『こぼれ落ちて季節は』『この街でわたしたちは』『消えていく日に』『そして旅にいる』『マッチング!』などがある。

「2023年 『この場所であなたの名前を呼んだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤千恵の作品