東京プリズン (河出文庫 あ 9-4)

• 河出書房新社

• すごい、すごいよ!この小説は。
    よくこれだけのものを書き切れたと思う。
    メインは「天皇の戦争責任」に関してのディベートなのだが、それまでの狩やスピリチュアルが全て意味を持ちマリのスピーチに繋がっていく。
    アメリカ人の横暴な考えや日本人の卑屈な事なかれ主義、真珠湾、原爆、東京大空襲、はては人間キリストなど目から鱗が落ちた気がした。
    今、若い世代にぜひ読んで欲しい。そして現在の日本政府の在り方を考えて欲しい。

• 日本の学校に馴染めずアメリカに留学、氷点下20度の極寒地メイン州の高校に通う16才の少女<アカサカ マリ>に課せられたディベ-ト(肯定と否定の二組に分かれて行う討論)は〝天皇の戦争責任〟について弁明せよというものだった。 マッカサ-統治の「東京裁判」は、A級戦犯(平和に対する罪)、B級戦犯(通例の戦争犯罪)、C級戦犯(人道に対する罪)にクラス分けされたが、天皇は戦犯指名されずに終結した・・・ <マリ アカサカ>は〝TENNOUの言葉〟として弁論を展開する。会場は静まり返り、痛いほどの沈黙を破って拍手が起きた。〝彼らの過ちの非はすべてこの私にある。子供たちの非道を詫びるように私は詫びねばならない...彼らが狂気のほうへと身を委ねてしまった時の拠り所が、私であり、私の名であったことを、私は恥じ、悔い、私の名においてそれを止められなかったことを罪だと感じるのだ。私はその罪を負いたい...積極的に責任を引き受けようとしなかったことが、私の罪である...戦争前に、戦争中に、そう思い至らなかったことを悔いている〟

• 若い娘にこういう事を聞くのはかなりむちゃだなあ…と思いました。
    私も同じ年頃に聞かれたらわからなかったと思う…。

• 過去と現在、妄想と現実のパラレルがだらだらと続く。
    一番興味の対象であった最終章にたどり着くまでにこの作品、作家への嫌悪感が高まりすぎて途中で断念。

• 赤坂真理の自伝的な小説?

初めは、様々な時空をいったりきたりしながら「我が家の秘密」にたどり着くお話なのだろう、と思っていたら、「天皇の戦争責任」というテーマに真正面からポジションをとった話だった。

めくるめく表現のメリーゴーランド。抽象的文章やありきたりの日常の後に、具体的・非日常的文章に浸るのは心地よい。と同時に、最後の章までは、辻褄がどうあってくるのがわからず、若干つらい思いもする。

東京裁判、平成最後、天皇、日本の戦後、1964年東京都生まれ、高円寺、落合、ハンティング、ビートル、ハロウィン、インディアン、ヘラジカ、大君、ベトナムといったあたりがキーワード。

最後の章になって、見えてくるのが「罪の次元の違い」といった視点である。国が組織的に相手の国を焼き尽くすような罪と戦争に送り込まれた人間が狂気にかられて虐殺を行うような罪とでは罪の次元が異なるということだ。前者は、国や集団としてどのような宗教を信じるかということに連動した罪であり、後者は個人としてどのような信念にもとづき行動するか(あるいはしないか)という罪としてとらえられていると理解できる。

その前提で、天皇の戦争責任は「英霊」に対して「はしごをはずした罪」「軍部に利用されるがままになっていた罪」といったことが指摘される。これが、国の罪なのか個人の罪なのか、というあたりの二重性を起点にした議論につながるかがテーマの困難さにつながっているような気がするがそういう理解でよいのかどうか。

• 著者初読み。
    ブクログでのレビューが気になって、読んでみた。
    レビューの評価もいまいちだったが、題材が東京裁判だったので、どうしても読みたくなった。
    結果…
    とてつもなく、がっかり。
    哲学的な表現を意識しているのかもしれないが、9割が妄想。270ページにして、やっと東京裁判の話になったかと思えば、また妄想シーンに戻る。
    最終章でディベートの形で、戦争責任が天皇陛下にあるか?と言うところに切り込むが、いかんせん話が中途半端。
    何故、アメリカに留学して、その先で日本人が天皇陛下の戦争責任を問われる設定が必要だったのか?日本の文化では決して議論する場がないから、そのような設定をしたのであれば、もっと突っ込むべき。
    平成が終わり、戦争も遠ざかり、戦争の真実を語れる人がいなくなる一方、天皇自らが戦争を語る時代になった。
    今でもおめでたい場で「天皇陛下、万歳」と言う風潮は、戦争経験者にはどう映るのだろうか?
    わざわざ東日本大震災を盛り込むぐらいならば、もっと戦争に対する日本人の本音を盛り込んで欲しかった。
    最後まで読んでも、全く理解出来なかったのが、本当に残念。

• 物語の途中に唐突に入ってくる空想なのか夢のシーンにまったくついていけない。結果、物語の構造が理解出来ず、途中挫折。無念。

• 天皇の戦争責任のことを
    日本人の少女が
    アメリカで弁明する
    というあらすじに惹かれて手に取ってみた。

これまで深く考えようと思ったことはなかったけど、確かに天皇って、世界に類を見ない不思議な存在だ。
    生と死、男と女、戦争と平和、傀儡と主体、人民と統治。
    色々な概念を総合して考えても、答えの出せない人?神?

だから、この小説は正直とてもわかりづらい。
    色々なところへ飛んでいき、これはあれだと思った。
    難解な演劇によくあるやつ。
    ひとつの空間を色んなものにみせてくかんじ。
    演劇みたいな読書体験。
    でもこれはそうしないと、伝えられないからなんだ。
    それくらい、私たちは複雑に屈折したものを抱えている。
    それは天皇という範囲を超えて、太古の日本から、第二次世界大戦以降まで、私たち日本人が抱えているもの。
    もっと広く、世界中の「国民」と呼ばれる人たちが、かかえているものなのかもしれない。

その国に生まれただけだけど、その国の国民となって、生きていく。
    その国のルールの中で、考え方の中で。
    これまで戦争ものって、人としての生死の尊厳を主題として感じることが多かった。
    でもこの本が私に提示してくれたのは、人として生き、行動し、意思を持つことに対する尊厳の根源のようなものだ。
    それを揺るがされてしまうものが、戦争ということそれ自体に内包されている。
    こんなことしていいのかっていう畏怖みたいなもの。
    それを抱えきれない、人は。
    そんなストレスフルなこと、絶対やめようよ。

• R5.4.19~5.23

(きっかけ)
    ・ブックオフで100円
    ・「天皇の戦争責任」がテーマの小説って面白そう

(感想)
    ・抽象的な表現が多すぎて少し苦手でした。
    ・主人公とそれを構成する登場人物たちが、戦争責任や天皇の立ち位置などについて学び成長していくのだが、ここに描かれるほど、日本人は分かっていないものだろうか。と疑問。
    ・「ゴーマニズム宣言 戦争論」が流行る以前の日本はもしかするとこういう人が多かったのかなという印象はあるが、それにしても戦争について深掘りした名作は数々あり、多くの日本人はもっと理解しているように思う。

• 戦後に生まれ、戦争のことを知らないまま、アメリカに留学した、高校生のマリの物語。
    アメリカン・ガヴァメントという授業で、天皇の戦争責任について、進級をかけディベートすることになる…という話は、この本が話題になった頃に知った。

複雑な物語で、どう言っていいかわからない。

たった一人で、カルチャーショックの中、母を国際電話で呼ぶ。
    その回路が、2010年前後の、現在のマリに繋がり、二人は母子を演じながら会話する。
    二人のマリは、両親の戦中、戦後を追い、バブル前後の自分たちも振り返る。
    こういう、日本の近代史を見返していく部分がある。

その一方で、マリが留学中に地雷を踏むような形でアメリカ人の禁忌に触れていくところも描かれる。
    ベトナム戦争と、神のこと。
    もはやアメリカ人の思考停止に、マリと一緒に、フラストレーションをためてしまう。

ベトナムの二重双生児や、ヘラジカの姿にもなる「大君」の幻が、マリを揺り動かす。
    母親と現代のマリが交錯することで、既に私たるものが何だかわからなくなるカオスが生まれていく。
    そこに、これらの幻影だ。
    もう、この小説がどんな結末を迎えるのか、さっぱりわからず、迷走するかのような気分。
    しかし、このカオスの中、ディベートをしながら、マリはほとんどシャーマンのように、生身の体を持ちながら神でもある、大君にして人々そのものでもある、矛盾に満ちた「天皇」というものを理解する。
    なるほど、カオスは周到に用意されたものであったか、と遅ればせながら気づく。
    不思議なことに、読者として、大君を語るマリにカタルシスを感じてしまうのだ。

二度とは読めない、読まない小説だと思うが、衝撃的だった。

1964年、東京都生まれ。作家。95年に「起爆者」でデビュー。著書に『ヴァイブレータ』(講談社文庫)、『ヴォイセズ/ヴァニーユ/太陽の涙』『ミューズ/コーリング』(共に河出文庫)、『モテたい理由』『愛と暴力の戦後とその後』(講談社現代新書)など。2012年に刊行した『東京プリズン』(河出書房新社)で毎日出版文化賞・司馬遼太郎賞・紫式部文学賞を受賞。

「2015年 『日本の反知性主義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤坂真理の作品