想像ラジオ (河出文庫 い 18-4)

• 河出書房新社

想像ラジオはタレントとしても知られているいとうせいこうさんの小説です。東日本大震災を題材とした作品で2013年に発売されました。文庫化もされています。東日本大震災で亡くなったひとりの男性が想像の中で聞こえるラジオのDJとして死者と生者にむけてオンエアをしていきます。野間文芸新人賞を受賞した作品です。

• 東日本大震災後の、生者と死者、もっといえば、その間にいる人たちのメッセージを想像という電波を使ったラジオ放送風に描いた物語。

場面の切り替わりが今一つわかりにくく、語り手がどういう立場なのかつかめず混乱した部分もあったが、
    災害や事故で突如、命を奪われた人の心残りはいかほどのものかを思うと、こういう形ででも、亡くなった人の想いを受けとる術があると救われる人は多いような気がする。

• 震災をテーマにしているというこを知らなかったのだけど、たまたま本屋で手に取って読み始めてみたらそういう話だった。3月11日にどうしても読み終えなければならない、と思い果たした。

なんというか、「演出感」をできるだけ小さくしようとしている小説だと感じた。震災をテーマにすれば、いくらでもお涙頂戴、あるいはドラマティックな話を作り出すことができるのだけど、この小説はあえてそういう抑揚を忌避し、非常にオフビートな調子で物語を進めている。震災に対する「物語の過剰」への反発ではないかと思えるほどである。

「想像ラジオ」というタイトルからわかるように「ラジオ」というメディアをテーマに選んだことも、そういうことと関係があるのかもしれない。映画やテレビ、youtubeといった映像メディアはどうしても情報量が多い。それに比してラジオは音声に限定されるだけに、逆にそこに想像力を喚起されるだけの〈余白〉がある。「物語の過剰」を抑制する舞台装置としては、「ラジオ」が適切なのだ。

ということで、劇的な物語を期待する人には物足りない作品かもしれない。けれど、3月11日のことを少し落ち着いて想像してみたい、という感覚でこの作品に接するならば、きっと心に滲みてくるなにかがあると思う。

• 芥川賞の候補作になったり、おそらくそれ以前から話題だった小説。
    何が題材なのか知っていただけに読むことに少しためらいはあったけれど、紀伊國屋で超プッシュしてたからつられて買ってしまった。

「深夜2時46分、そのラジオは聴こえてくる」

この物語は“杉の木”というのがひとつのキーワードなのだけど、巻末の解説によると、樹木というのは死んでいる組織と生きている組織があって、生体と死体が切り分けられない形でひとつの個体が成り立っている、とのこと。
    それはこの世界も同じで、生きている人間は死んだ人への思いを完全に断ち切ることはできないし、死んだ人間もまた、生きている人の記憶によって成り立っている。生と死が渾然一体となってこの世界はできている。

死んだ人の声が聴こえる、という人も世の中にはいる。
    私は聴こえないからそれが嘘なのか本当なのかはわからないけれど、死んでしまった誰かがもしかしたらこんなことを思っていたのではないか、と想像することはある。
    それは実際のことではなくただの想像に過ぎないけれど、それを思うことで気持ちに整理がついたり、前に進む力になったりする。
    一歩間違うと悲しみの中にうずくまる原因にもなりかねないけれど、そういうことも含めて、その人ために必要なことなのだと思う。

物語の中でも賛否両論だから、きっと実際の世界でも賛否両論だと思う。
    私自身は、好きか嫌いかで判断することを少しためらう小説だった。
    もう少し時間を置いて再び読んでみたときに答えが出るのかもしれない。

でもこの題材に正面きってぶつかるってすごいことだと思う。批判があることも最初から予想できたはずだから。
    予想できただけに雰囲気がライトになってしまった部分もあるのかもしれない、と想像した。

いちばん答えを知ってるのは、あの“2時46分”を絶対に忘れられない人たちなのかもしれない。

• コンセプトも内容も良かったけど、どうにも文体が合わず、しっくり来なかった。
    期待していただけに残念。

• 東日本大震災で亡くなった人と生きて残された人をテーマにした一冊。

東日本大震災から今年で10年が経った。
    自分自身、亡くなった人への想像力を働かせることができなっていると感じている。それを自分の近しい人で東日本大震災で被害を受けた人がいても、亡くなってしまった人はいないからかもしれないと思っていた。つまり、死者に近しい人しかその死を悼むことができないのではないかと。
    しかし、この話を読んで、それは違うのではないかと感じだ。
    この話のなかで、東京大空襲や広島・長崎の原爆投下による死者を悼む人が描かれているところがある。それらに直接的に関わっていたわけではない人が、年長者からの伝聞や感受性が豊かな人(この表現がよいか分からないが)による言葉を通じて、遠い過去の死にも思いを馳せていた。ならば、私自身が東日本大震災での被害者の方に気持ちを向けてもおかしなことではない。
    想像力がなくなっているのは自分の立場によるものではなく、自分が怠惰なだけだったのである。

作者のいとうせいこうさんは、東日本大震災後に被災地の福島を訪れ、そこに住んでいる人の寄り合いに参加し、被災者の方々の話に耳を傾ける活動をしてきた。
    そのような生の言葉を聞き続けたからこそ書き上げられた作品だと思う。

東日本大震災後を生きる人にとって大切な本になると思う。

• 刺さった。心に嫌というほど刺さった。
    東日本大震災の時、自分が感じた思い、不安、恐怖が、この小説で、理解できた。
    生者と死者のつなぎ目がない、いわゆる霊界において、お互いの思いがシンクロした時、想像ラジオは聴こえてくる。

• 東日本大震災という、大きな重く辛い出来事を題材にした小説なので、気になりつつ、なかなか手に取れなかった。今になって、だけど。とてもよかった。
    死者の声に耳を澄ます。生きている者として、絶対にわかることはないけれど。その行為は弔いなのか、感傷なのか。深く重くなりがちなテーマだけど、ラジオDJの軽妙な語り口という設定で、読み続けることができた。透明な読後感。

震災から、そろそろ10年。忘れてはいけないね、忘れやすい生き物だからこそ。

• 想像力がありすぎてしんどいこともある。ても、想像する力があるから救われることもある。

• 150514読了。冒頭、まさにラジオが始まるときに、学生の頃に勉強しながら聴いていたラジオ番組の、寄せたメールが読みあげられて胸が高鳴るあの思いををぶわっと肌に感じました。
    ほどなくして、ぽつぽつと外灯が遠くに見えるようにリスナーが出現し、なんだかそれが私には希望に思えて、これから良いことがはじまるのだというわくわく感でさらさら読み進められました。
    途中から、登場人物の違う話が現れます。
    察するに、情景は東日本大震災なのだと、じわじわと気づかされていきます。
    私の感じたわくわくは悲しみにとって変わりますが、最後はなんだか甘酸っぱい
    、卒業式みたいな気分で旅立つ主人公を見送りました。
    おなじみのジングルは
    想ー像ーラジオー。
    いとうせいこうさんの文を初めて読みましたが、絶妙でした。感動しました。

• 待望の文庫化!気になっていた作品。

「あの日」が一つの地点になってから数年。
    刻一刻と時間はそこから離れてゆくけれど、ひとの心はもっともっと複雑怪奇に彷徨う。

悲しみのメディア。
    DJアークがお送りする「想像ラジオ」では、沈殿してゆく言葉を拾い上げて放ってゆく。
    そんなの死者への冒涜だ、と第二章では綴られる。
    フィクションとノンフィクションを織り交ぜた中で、確かに笑って済ませられない現実が、目の前にある。

けれど、聴こえないはずの声が聴こえてくるような。
    そんな優しい虚構に身を委ねることは、罪ではない。
    たくさんの、何もかもの声が、私たちの周りには繰り広げられている。
    ある日、その一つをふいに掬い取ってしまうようなことが、ないとは言い切れない。

良かった。

1961年生まれ。編集者を経て、作家、クリエイターとして、活字・映像・音楽・テレビ・舞台など、様々な分野で活躍。1988年、小説『ノーライフキング』(河出文庫)で作家デビュー。『ボタニカル・ライフ―植物生活―』(新潮文庫)で第15回講談社エッセイ賞受賞。『想像ラジオ』(河出文庫)で第35回野間文芸新人賞を受賞。近著に『「国境なき医師団」になろう!』(講談社現代新書)など。

「2020年 『ど忘れ書道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうせいこうの作品