みだら英泉 (河出文庫 み 29-2)

• 河出書房新社

• 人気浮世絵師・渓斎英泉を主人公にした時代小説。
    こちらも復刊で、旧文庫は新潮社から刊行されていた。
    巻末の解説によると、英泉を主人公にした作品は他にも幾つかあるそうだ。しかし、英泉の妹たちにフォーカスした作品は本書だけらしい。他作品を読んでいないのでよく解らないが、どうしても身内の女性はこぼれ落ちてしまうものだろうか。

• 朝顔、絵、師弟、父と娘…
    一時期の時代小説皆川博子だ……

• 妹たちを踏みにじっても描く。芸術家の性というかもはや業である気がしました。
    渓斎英泉…不勉強なので、朝井まかてさんの「眩」で初めて知った絵師なのですが壮絶でした。
    そして彼の三人の妹たちそれぞれの葛藤もなかなか…特にお津賀とおたまの確執が。
    登場人物たちがとても生き生きしてて、悩み抜いているのが迫ってきました。お栄が出てくるのも好きです。時代小説でも皆川さんでした。
    英泉の絵を検索しました。眼差しは小さい画像ではよくわかりませんでしたが、藍の濃淡だけで描かれていてもとても鮮やかで綺麗でした。もっとちゃんと見てみたくなりました。

• 浮世絵師、英泉と3人の妹たち。禁じられた絵と、人物全てが生々しい。なんて言うか肉感が凄いなと感じた。可愛らしい朝顔が時折、禍々しく変化するように乱れる。

• 渓斎英泉と彼を取り巻く三人の妹と一人の男。
    中でも長妹と板元の長次郎の屈折した英泉への愛情が怖いくらいでした。
    最後に明かされる長次郎の眼の怪我の秘密に驚きました。

• 読了して、ぼんやりして。それから、すっかり怖くなってしまった。皆川博子作品と向き合うと、宵闇の真ん真ん中から、みどり色の目でじいっと見つめる目に出会す気がするのだが、今回はその目が、まるで「蝦蟇の油」を淡々と観察していたようで。とても、おそろしい。

• 絵師として花開きたいともがく英泉の葛藤は乾いている。
    乾き過ぎて、ちょっとした摩擦で燃え上がりそうなほど。

けれど、彼を取り巻く人の情や思惑はとにかく重く湿っている。
    そしてその情が英泉の筆に乗り移り、紙を湿らせ、絵を描かせる。

春画にはあまり描かれないという吉原の遊女を好んで描いた渓斎英泉。
    彼が筆を執り、成功、そして没するまでを書いた「みだら英泉」。

有名一門との確執、春画が弾圧される時勢、実在する絵師たちと英泉の交流……
    あたかも江戸の町並みを見てきたかのような、匂いすら立ち上る筆致は、確かに情緒あふれる時代小説のものだ。
    しかし、あくまでも話は英泉と妹たちを中心とした生臭くも艶っぽい関係性。

英泉を巡る人々の情動が、この魅力ある男に「女」を描かせる原動力となっている。
    その濃密な人間模様に、読者は「気を悪く」して、そしてそっとほくそ笑む。
    皆川節に酔う。

生真面目さに、ぎりりとした癇性すら湛えるお津賀。
    掴みどころなく、くたくたと男にまつわるおたま。
    二人の姉の在りようの強さから弾かれ、儚さの漂うおりよ。

じわじわと、妹たちの精を吸い取って、英泉の絵が描かれていく。

とはいえ、兄の心身に絡み付き、異形の朝顔を咲かせているのはお津賀のように思えた。
    自分ではまっとうと思い込んでいる女の、歪んだ翳り。
    失笑を催すほど、哀れだ。一読者に過ぎない私によく似ている。

英泉は女の何を愛したのだろうなあ。
    私は愛されないかもしれない。ふと思った。そこもお津賀に似ている。

• めっちゃ面白し!!!!!
    こういうのすげー好き

• 春画の英泉と三人の妹を描いた話でしたが、彼らの関係よりも最後に明かされる春水(長次郎)の屈折した心情の方に興味を掻き立てられたというか、ぞっとしたというか、凄みを感じました。絵師の業を描くならもっと長いページ数で描き込んだほうがグッと来るかも。

皆川博子(みながわ・ひろこ)

皆川博子の作品

皆川 博子
キャンデス・フレ...
恩田 陸
皆川博子
遠藤 周作
ピエール ルメー...
皆川 博子