NOVA 2019年秋号 (河出文庫)

制作 : 大森 望
  • 河出書房新社

• 相変わらず幅広で面白い。結構最近の人の作品はグロいのが多いのが発見。初めて読んだのは草野原々がすごかった。ダントツ笑えたのは宇宙サメ戦争。

• 現代日本SFの潮流を知るのに、レベルの高い作品が集まっているこのシリーズは良い。

• p.63「今風のカフェも一件ある。」→「今風のカフェも一軒ある。」

• ごめんなさい

おもしろくなかった。谷山浩子さんの夢の話、藤井大洋さんのタイムトラベルは楽しく読めたんだけどなぁ。残念。

• なかなか読む機会がない短編SFを編んだ文庫本。定期的に刊行されており、継続してもらえるとありがたい。ほぼ定期的に刊行するのであれば、テーマを固定した作品で出すと面白いかもしれない。例えば、次回は時間SFで、その次は数学SF、スペースオペラとかいった具合で、テーマごとに切ってもらえると読みやすくなるかもしれない。今回のはバラエティに富んでいるが総花的ともいえなくはないと感じたので。

好みの作品は「夢見」(谷山浩子)と「浜辺の歌」(高野史緒)、「無積の船」(麦原遼)の3作品。

• 今回はライトなSFが多かったというか、ハードめなやつが少なかったのが残念。

『夢見』★★★☆☆
    * 夢と現実あやふや系。夢から覚めたと思われる夢見改めユミはまだ夢を見ていたのか?ちょっと文体は軽め。

『浜辺の歌』 ★★☆☆☆
    * 近未来の老人ホームを舞台にした日常風景。何も起きなかった。何かが起こることを欲してしまった。

『あざらしが丘』★☆☆☆☆
    * 捕鯨アイドルの話。は?と思いました。

『宇宙サメ戦争 ★★★★☆
    * 初めは真面目なSFだと読み始めたら、だいぶ軽いノリでなんかムカついてたけど、だんだんこれはジョークSFだと割り切り初めて、『サメに耳あり、ジョーズに目あり」で諦めて、モノリスは「生きものリスト」の略、で笑った。これは面白いと思う。2001年宇宙の旅のパロディ多数。
    * 「サメない夢はない。それだけだ」やかましいわ。

『無積の船』 ★★☆☆☆
    * 私
    * はるひ
    * カヤ
    * 整備士
    * 料理人
    * A:連続感性系統(人類知性系統)
    * B:離散感性系統(機械知性系統)

『赤羽二十四時』★★★☆☆
    * 冒頭、アメリカ西海岸の凄腕ラッパーの半生、みたいな話が始まったと思いきや、急に野生のコンビニ店舗を捕獲してコンビニエンスストアにする、とかいう謎SFが始まる。
    * お笑い要素も多めなおふざけSFだけど、実際結構笑える。
    * 「あんた、出身は?」「ナチュラルローソン」「腑に落ちたぜ」なんやそれ。

『破れたリンカーンの肖像』★★★☆☆
    * 藤井太洋。『ノーパラドックス』に繋がる前日譚的な物語。設定、始まり方は大変ワクワクするのだけど、期待してない展開だった…
    * フォーク・ドミトリ:シークレットサービス捜査員。30歳。
    * ジョージ・ハインツ:博士。29歳。
    * ビル・コリンズ:ダイナー、オーセンティックの店長。

『いつでも、どこでも、永遠に。』★★★☆☆
    * 百合からの超展開。

『中空のぶどう』★★★☆☆
    * なぜに、戯曲形態なのか。普通の小説の体裁で、長編で(短編でもいいけど)改めて書いて欲しい。

• 『赤羽二四時』が面白い。リズム感が良いな。

• 今回は他の作品も読んでみたい!という初読作家との新しい出会いは無かったけれど、文庫で読めるオール新作の短編集は長~く続いて欲しい!

• アマサワトキオの赤羽二十四時がディテール、
    パンチともにいちばん面白かった。
    ベテラン、若手健在のアンソロジー。
    つぎも楽しみです。

• 『NOVA』の最新号。
    今回は比較的若手の作品が主体になっていて、より新しさを感じられるアンソロジーになっていたと思う。
    高山羽根子は注目しているのでどんどん書いて欲しい。
    ベテラン組では高野史緒の新作が読めたのが嬉しかった。乱歩賞作家になっても寡作なのは変わらず……コンスタントに新作が出てくれるといいのだが……。