居酒屋道楽 (河出文庫)

• 河出書房新社

• 太田和彦『居酒屋道楽』河出文庫。

今から約20年前に『小説新潮』に掲載された作品を中心とした居酒屋案内&エッセイ集。2006年に刊行された新潮文庫の同名作を加筆・修正・復刊ということから、読み始めて既読だったことに気付いた。

読み返してみると、この頃の太田和彦の文章は椎名誠との交流もあったせいか、昭和軽薄体と呼ばれた椎名誠の文体を踏襲しているようだ。今の太田和彦の重味と趣のある軽妙な文章からは想像出来ない。

趣きのある優良居酒屋を数多く知り、美味い肴と酒を知り尽くした太田和彦が、その中から選りすぐりの居酒屋を紹介している。単なる居酒屋案内に止まらず、居酒屋にまつわる歴史なども描かれている。

加筆・修正された註釈によれば、今現在多くの居酒屋が廃業しているようだ。また、現在進行形の新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言による休業・時間短縮要請により、さらに多くの居酒屋が廃業の憂き目を見るのではないだろうか。時間差で、勤め人が給料や賞与カットなど新型コロナウイルスによる経済的な影響を受ければ、居酒屋から勤め人の足が遠のき、居酒屋はますます苦しくなるのは間違いない。いつの世も一番の苦しさを味わうのは下々の常なり。

本体価格890円
    ★★★★

• 街を歩き、歴史と人に思いを馳せて居酒屋を巡る。隅田川をさかのぼり、浦安で山本周五郎に浸り、幕張では椎名誠さんと飲む、またまた、山形・鶴岡では藤沢周平文学を訪ね歩く。なんと贅沢な酒の楽しみ方か。

• たそがれ清兵衛のロケリポートが良かった。

1946年生まれ。資生堂宣伝制作室デザイナーを経てデザイン事務所設立。2001年~08年東北芸術工科大学教授。本業のかたわら日本各地の居酒屋を訪ね著作を発表。居酒屋紀行の嚆矢であり第一人者。著書多数。

「2020年 『居酒屋道楽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田和彦の作品