ドラキュラ ドラキュラ―吸血鬼小説集 (河出文庫)

著者 : 種村季弘
  • 河出書房新社 (1986年1月発売)

ドラキュラ ドラキュラ―吸血鬼小説集 (河出文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトル通り吸血鬼のアンソロジー。スタンダードな吸血鬼もあるけれど、一捻りも二捻りもしたクセのある吸血鬼譚が多い。古色蒼然とした物語かと思えば実は現代作家の作だったり、外国の民話を採集したと言いつつ実は詩人の創作だったり、シュルレアリスムの映画のような不思議な話だったり...種村季弘さんの選は独特で面白い。メリメの『グヅラ』シュオップの『吸血鳥』ベレンの『吸血鬼を救いにいこう』ルカ『受け身の吸血鬼』そしてアルトマンの『ドラキュラ ドラキュラ』など気にいる話が多かったので、古本を探して買おうと思う。ヴェルヌの『カルパチアの城』は本来長篇とのことなのでこちらも読みたい。

• 深川夏眠さん
      『カルパチアの城』を元に作られたチェコ映画『カルパテ城の謎』もお薦めです(クソ面白い)。
      2017/07/16
  • 2012年04月13日読了→記事編集。
    ジョン・ポリドリ「吸血鬼」目当てで買った、
    吸血鬼をモチーフにした海外の小説集だが、
    抄訳、重訳、作品の一部を切り取って翻訳したものも含まれる。
    未読だったジュール・ヴェルヌ「カルパチアの城」は、
    これを元に作られた映画『カルパテ城の謎』が大好きなので、
    抜粋された一部分(第9章のみ)とはいえ、なかなか楽しめた。
    また、ジャン・ミストレルの「吸血鬼」が意外にツボだった。
    お膳立てといい展開から結末といい、わかりきった話なんだけど、
    自分はこういう素朴な――というかベタな怪異譚が好きなんだなぁと
    再確認。

「ドラキュラ ドラキュラ」H・C・アルトマン/種村季弘

• カバー絵 野中ユリ

• 吸血鬼アンソロジー。ミストレルの話がお気に入り

種村季弘の作品

ドラキュラ ドラキュラ―吸血鬼小説集 (河出文庫)に関連する談話室の質問

ドラキュラ ドラキュラ―吸血鬼小説集 (河出文庫)に関連するまとめ