シャーロック・ホームズ17の愉しみ (河出文庫 525A)

• 河出書房新社

イギリスはホームズを生んだ国だけあって、シャーロッキアンも数多く、そうそうたるメンバーが顔をそろえている。たとえば本書に登場する、「熊のプーサン」のA・A・ミルン、推理作家のドロシー・セイヤーズ、ディクスン・カーなどもそうだ。彼らはホームズ物語と作者ドイルをめぐって蘊蓄を傾け、多彩な話題をくりひろげる。本書はその有名なエッセイを集めた古典的なアンソロジーである。

• 原題は "Seventeen Steps to 221B"。
    ホームズとワトスンが下宿していた部屋への階段が17段だったことに由来するタイトルで、
    シャーロキアンによるホームズ批評、パロディなど、計17編。
    シャーロキアンとはシャーロック・ホームズを実在の人物と見なして
    様々な研究を行う人々だそうだが、確かにこれを読むと、
    ホームズやワトスンの言動を取り上げて
    前後の矛盾を指摘したり批判したりしまくっていて、
    マニアじゃない単なる読者にとっては、
    なんだかおかしい――なんて言ったら怒られるんだろうか(笑)
    コナン・ドイルの息子エイドリアンの短編作品など、
    パスティーシュ小説が面白かった。

• 深川夏眠さん
      私もシリーズをガッツリ読んでいるわけではないので「え、そうなの?」と思いました(笑)
      間取り図には階段の全部は描かれていません(>_<)残...
      間取り図には階段の全部は描かれていません(>_<)残念!

URLをドラッグしてアドレスバーに貼り付けると、
      何故かJPEGの後に余計な.が生じてエラーになりますので、
      ご覧になる際は、その.を削除してみてくださいm(_ _)m
    • mkt99さん
      ご紹介ありがとうございます!(^o^)
      ご紹介ありがとうございます!(^o^)
      自分もつい先ほどWikipediaでみてみたのですが、「ベーカー街221B」の項に「ボヘミアの醜聞」に記載してあると書いてありました。「ボヘミアの醜聞」は好きなエピソードですが、そんなの気がつきまへん!(笑)
    • 深川夏眠さん
      「ボヘミアの醜聞」でしたか!
      いずれきちんと確認しなくては。
      一般読者がサラッと読んでしまう箇所をキチッと押さえるのが
      シャーロキアン...
      「ボヘミアの醜聞」でしたか!
      いずれきちんと確認しなくては。
      一般読者がサラッと読んでしまう箇所をキチッと押さえるのが
      シャーロキアンという人種なんですかね(笑)
      2013/02/11
  • パジェットの挿絵多数。パスティーシュは2つぐらい。あとはパロディ、研究、考察ですね。パスティーシュが読みたかったので、星3つに。貴重な資料とは思いますので評価は様々かと思います。

• 誰にもらったのかも定かでない本。

ドイルの息子が書いたホームズものやプーさん作者のものなどあって
    読んでて面白かった。

• ドイルの息子や熊のプーさんの作者やノックスなどが書いたパステイッシュや研究論など。

1947年生まれ。明治学院大学卒。フォトジャーナリスト、シャーロッキアン。1977年に夫の小林司とともに日本シャーロック・ホームズ・クラブを創立。ホームズ関係の夫との共著は55冊にのぼる。

「2019年 『シャーロック・ホームズ入門百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東山あかねの作品