頭がいい人の習慣術―この行動・思考パターンを知れば、あなたは変わる! (KAWADE夢新書)

• 河出書房新社

• イマイチの人と、頭のいい人との区別が端的にまとめられている。

• 20140116いまいち

• 自己啓発本をまとめるとこのようになるのだろう。
    これまで言われてきたことばかり。
    残念ながらあまり創造的なコメントない。

• 事例集。部分的に共感できるところもある。

• わかりやすい〜!習慣にしよ〜!

• 37985

• この本は勉強をするのが億劫、
    面倒だと思っている人におすすめです。
    実際に勉強以外にも応用できる
    便利な技が詰まっていて
    ライフハックしたい人にもおすすめの一冊です。
    (おりがみ)

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 深作欣二監督の話が印象的でした。

• 世にたくさん出ている情報整理術や、時間節約術の二番煎じという印象。

その中でも度々思い出したいことが、アメリカこエール大学の卒業生に対してされた3つの質問。

「あなたは目標を設定していますか?」
    「その目標を書き留めていますか?」
    「目標達成の計画はありますか?」

これに全てYesと言える状態であるか。
    全てにYesと言ったのは、回答したエール大学卒業生のうち3%
    回答した学生全員の二十年後の総資産のうち、97%は、この3%の卒業生たちが握っていた。

という実験結果が紹介されていた。
    これは自分で繰り返し思い出して、実行する事象だと思わず付箋を貼りました。

世に溢れているたくさんの仕事術が凝縮されているので、もう既に同じ類の本を読んでいる人には特に必要だとは思わないですが、社会人なりたて、もしくはビジネス書などに馴染みがない人には手に取りやすい内容だと思う。

• 頭のいい人はもともと良い

1956年生まれ。早稲田大学文学部を卒業後、出版社に入社し、一般書、実用書の編集に携わる。その後、独立して事務所を構え、単行本、雑誌への執筆活動を精力的に行なっている。

「2021年 『実践ドリル版 頭がいい人の習慣術(新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉十三の作品