• 河出書房新社

• 20140116いまいち

• 自己啓発本をまとめるとこのようになるのだろう。
    これまで言われてきたことばかり。
    残念ながらあまり創造的なコメントない。

• 37985

• この本は勉強をするのが億劫、
    面倒だと思っている人におすすめです。
    実際に勉強以外にも応用できる
    便利な技が詰まっていて
    ライフハックしたい人にもおすすめの一冊です。
    (おりがみ)

• 深作欣二監督の話が印象的でした。

• 世にたくさん出ている情報整理術や、時間節約術の二番煎じという印象。

その中でも度々思い出したいことが、アメリカこエール大学の卒業生に対してされた3つの質問。

「あなたは目標を設定していますか?」
    「その目標を書き留めていますか?」
    「目標達成の計画はありますか?」

これに全てYesと言える状態であるか。
    全てにYesと言ったのは、回答したエール大学卒業生のうち3%
    回答した学生全員の二十年後の総資産のうち、97%は、この3%の卒業生たちが握っていた。

という実験結果が紹介されていた。
    これは自分で繰り返し思い出して、実行する事象だと思わず付箋を貼りました。

世に溢れているたくさんの仕事術が凝縮されているので、もう既に同じ類の本を読んでいる人には特に必要だとは思わないですが、社会人なりたて、もしくはビジネス書などに馴染みがない人には手に取りやすい内容だと思う。

• 頭のいい人はもともと良い

• 031232

• 1.イマイチの人は「情報を完璧に整理すること」に時間をかけ、
    頭のいい人は、「整理された情報を使いこなし、応用すること」に時間をかける。
    2.イマイチの人は書類を机に順次、タテに積み重ねていくが、
    頭のいい人は、右から横に並べていく。
    3.イマイチの人は「捨てるか否か迷ったもの」は一応とっておき、
    頭のいい人は、迷ったものはきっぱり捨てる。

この他にも多くの習慣術が挙げられていますが、
    基本的には、次の三つがポイントだと思います。
    1、インプットよりもアウトプットを優先した考え方である。
    2.タスクは一つずつ片づけるという考え方ではなく、
    マルチタスクで片づけるという考え方である。
    3.情報は、ストックすることよりも、すばやく検索し活用することを優先している。

この本も、オーソドックスな内容です。ここで示されている内容の中で、
    自分にとって有効だと思われることをピックアップして、一つ一つ、
    習慣化して行くと、仕事の質も、処理するスピードもアップすることでしょう。

• 1/17-1/20

• ☆$$古臭い表紙で、いきなし借りたがまあまあ良かったかな。$$内容的には結構当たり前だった。$$っていうか、この手の本は全部一緒な気がする今日この頃。

• 勉強の仕方が抽出できる。

• 初版2003年6月1日。

「イマイチな人」と「頭のいい人」との行動の違い。
    「デキる」人になりたい人は一読を。

ポイントは「毎日のちょっとした積み重ね」だね。
    いつものように蛍光ペンを引きまくって一気に読んでしまいました。
    とてもいい本でした。

• 目新しさなし。すぐ読めるところが良い。

• ○「あなたは目標を設定していますか?」「その目標を書き留めていますか?」「目標達成の計画はありますか?」…「願望は、強く願えば願うほど実現する」などというとカルト的だが、実際「願望は、強く願わないことには実現する可能性が低い」

○二年前に買ったクルマのトリセツを初めてちゃんと読んだ。そして、それまで一度も使ったことのない“謎のスイッチ”の意味を知り、なぜ最初にマニュアルを読み、そのスイッチを使わなかったのかと、いたく後悔した。

○移動時間、出先時間は、インプットでなくアウトプットのチャンス…ここでのアウプットとは、ふだんは書くヒマのない手紙、面倒な原稿、業務日誌などを書くこと…頭に入れる(インプット:読書、書類に目を通すなど)集中と頭からだす(アウトプット)集中は、種類が違う。仕事の場合、どちらかといえば、頭に入れるほうが要求される集中の度合いが高い。その意味でも、雑音や振動で集中力をそがれる移動時間は、アウトプットにこそふさわしい

○フランスに渡ることになった舛添氏は、アテネフランセに自分を講師として雇うよう売り込んでフランス語を教えることによって、自分のフランス語力を急速にアップさせた。

☆いいか悪いか別にして自分の習慣術(優先順位や生活のルール)を書き出して守ることをやってみる。
    ☆何かを中長期的に計画するときは項目、ジャンル毎にスケジュールを表にする
    ☆「処理待ち」の仕事を50音に分けアコーディオンファイルに整理する
    ☆自分に役立てるだけじゃなく、子どもを教育するのにも役立てる

• いろいろな本で紹介されている、こうしたらいいよ的なものがまとめられている感じだった

• ● どうすればもっと楽にできるかを考え続ける。

● ちょっと気持ちが老け込んできたなと思ったら、若いころ好きだった映画や本を読むことで若かったころの気持ちを思い出せる。

● やる気をおこさせるには、とにかくやり始めることが大事。作業興奮というのがあり、やる気が出てくる。また、達成感が感じられるとドーパミンが出るため、4時間の仕事を1時間刻みで目標を達成すれば、1時間おきにドーパミンが出るため、やる気が継続される。

• 【朝日新聞社 5分で見につく!超売れ筋ビジネス書101冊(2007年)
    神足祐司監修 掲載図書】

• 目から鱗的な事ではなくて、よく言われている事がほとんどかも。
    難しい言葉はなく、読みやすかった。

• 「頭がいい人」といわれる人は、どこがどう違うのか。これは、生まれつきでも才能でもなく、じつは「毎日のちょっとした積み重ね」によるものなのだ。問題解決の取り組み方や、時間の使い方…、デキる人の日々の習慣を盗みなさい!(Amazon.co.jp)

「頭のいい人」というフレーズに興味をそそられる。(笑)習慣術という、日々のルーティンワークの中での創意工夫を発見できればと思い読み始めてみた。習慣術の重要性を広く浅く紹介している内容だったが、イイおさらいができた。創造習慣や問題解決習慣については、自分の習慣化にしていくべきトピックがいくつかありとても参考になった。

そして、常々難しさを感じるのが、オンとオフの過ごし方。私の場合はほとんどがオン状態になっているので、オフの過ごし方が下手すぎる。しかし著者は、ワーク・ライフ・バランスが提唱するような、しっかり切り分けする必要はないとの見解。デキる仕事人は、好きなコトを仕事としており、わざわざスイッチの切り替えを行ってはいない。言い換えると「ゆとりのある公私混同」をしているとのコトだった。そうなれば、全てが善循環としてサイクルしており、オフでもアイデアや思考が湧き出てくるんだろう。この部分は妙に納得できた。

本著でも述懐してあったが、「好きこそ物の上手なれ」この言葉に尽きる。どうせ仕事をするのだったら、好きなコトをして働くべきってことなんだ。好き=充実感・安心感・使命感・満足度などいろいろ訳せると思うが、ひとつでも多く感じることができればその分やりがいも違ってくる。小手先のノウハウだけではなく、根源的な部分についても考えさせてもらえたと思う。

小泉十三の作品

頭がいい人の習慣術―この行動・思考パターンを知れば、あなたは変わる! (KAWADE夢新書)を本棚に登録しているひと