バスカヴィル家の犬 シャーロック・ホームズ全集〈5〉

• 河出書房新社

日本を代表するシャーロッキアンによる新訳全集最終回配本。圧倒的人気No.1作品。精緻かつ権威あるオックスフォード大学版の注釈・解説を完訳して付す。初版本のイラスト全点を復刻掲載。

• おもしろい

• 途中で止められなくなった本。コナン・ドイルに夢中になった少女時代の私の懐かしい一冊。

• あえて小林司版「ホームズ全集」を出してきたのには訳がある(笑)
    実はこの全集、本編もさることながらむちゃくちゃ詳しい註がつけられてることで有名なんです。
    シャーロキアンの訳者の、「聖典」にかける情熱を見よ!

•  有名なシャーロックホームズの物語。昔々に児童文学として読んだことはあっただろうが、内容は全く覚えていなかった。そんなに難解なわけではなくて、古い小説の割には読みやすいように思う。ただではそんなに物語に没入できるかというとそうでもなかった。悪くはないのだが、アガサクリスティの方が読んで楽しかったように思う。それでもまた機会があれば、シャーロックホームズ物も読んでみようか。

• 訳は新しく読みやすい。挿絵があるのも良い。
    しかし、注釈は項目によっては考察になり、少なからずネタバレを含んでいる。
    重要なポイントをこの注釈によってネタバレされたのが残念。
    短篇集ではネタバレは少なそう。

• 猟犬にねらわれる当主

C0398

• 呪われたバスカヴィル家の犬の伝説。
    犬の呪いで死んだとされる前領主。新たに領主となったヘンリーのために護衛となりダートムアに向かうワトスン。
    脱獄囚、怪しい昆虫学者兄妹。

アーサー・コナンドイルの作品

東野 圭吾