ヒトラーと第三帝国 (地図で読む世界の歴史)

• 河出書房新社

20世紀最大の事件=ヒトラーの帝国と第二次世界大戦。第三帝国の起源、大戦突入から帝国崩壊までをわかりやすく解説。歴史の流れを地図から読み解く、コンパクトなテーマ別歴史読本。

• 「わが国のユダヤ人は絶滅させねばならない」ほんの70年ほど前にヒトラーが語った言葉。そして約530万人ものユダヤ人が大量殺戮(ジェノサイド)させられた。
    また、ドイツ国民も戦争に負け、空爆や飢えにより死亡したり難民化した。ドイツ兵だけでも390万人もの人が命を落とした。

• 易しい筆致で非常に読みやすい。
    ナチスドイツの知識のない人にも、欄外に人物の生い立ちなどを書くなどしてあるのでスムーズに理解できる。
    同じジャンルの本の中ではかなり完成度が高い。

■著者紹介
リチャード・オウヴァリー(Richard Overy)
歴史学者。英国エクセター大学名誉教授。主な研究分野は、第二次世界大戦、ヒトラーおよびスターリンの独裁、20世紀の航空戦力、20世紀以降のドイツ史。
著書に『Russia's War(ロシアの戦争)』(1998年)、『The Battle of Britain(イギリス本土航空決戦)』(2000年)など多数。2001年、戦史研究への傑出した貢献に対して授与されるサミュエル・エリオット・モリソン賞を受賞。
2004年刊行の『The Dictators: Hitler's Germany, Stalin's Russia(独裁者たち:ヒトラーのドイツとスターリンのロシア)』は、一般読者向けの優れた歴史書に贈られるウルフソン歴史賞とヘッセルティルトマン歴史賞を受賞。監修書に『地図とタイムラインで読む第2次世界大戦全史』(邦訳=河出書房新社、2020年)。英国学士院の特別会員。キングズ・カレッジでは特別研究員として25年間教鞭を執った。1947年生まれ。

「2021年 『なぜ連合国が勝ったのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・オウヴァリーの作品

ヴィクトール・E...
ロバート・ジェラ...
三島由紀夫
グイド クノップ