女子の国はいつも内戦 (14歳の世渡り術)

• 河出書房新社

ご存じでしょうが、女子は階級社会です。女子は誰もが知っていたけど、恐ろしくて語られなかった真実。この戦場の生き残りかた、教えます。

• 友情をテーマにブックトークをした際、選んだ一冊。
    女子中学生…私立女子校、公立共学校…のパターンに分けて、どうやったらうまく生き延びられか!が自虐ネタも交えて展開される。
    自分はどのタイプに当てはまるか調べる問題や、チャートなどもある。
    一人でも友だちとでも楽しめる?一冊。
    出てくる芸能人などがちょっと古い。2016.5.2

• 14歳の世渡り術。今思えば、中学生って人生の中でかなりキツイ時期。今つらい思いをしてる子たちも、大人になったらもうちょっとラクだよー!とは言ってあげたい。

中学生向けの本だけど、それ以上の年齢だっておもしろがれる(身につまされる?)内容。女の世界のめんどくささは、大人になっても続くから、書かれてる処世術は、身につけておいて損はない。幼稚な人たちと積極的に関わり合いになる必要はないけど、無駄に嫌われても何かとやりにくくなるだけだし。ナチュラルに、うまくやってる人って、ただただ感心します。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「大人になったらもうちょっとラクだよー!とは言ってあげたい。」
      お説教する人よりも、見守って応援して呉れる人を欲してるでしょうね。
      まぁ多感...
      まぁ多感なお年頃だから、大人の言うコト何て聞かないかも知れないけど、、、お節介?し続けるのは必要かも。。。
      読んだコトないのですが、この方のペンネームって、、、泣けてきます。
      2013/08/09
  • 死ぬほど笑った
    でも確かに私たちは戦争を生き抜いてきた
    その傷はまだ癒えないし、また次の戦争が起こって死ぬかもしれないけど 勲章は確かに増えているはず

• 女子高あるあるだね。

• 2015.8.18

• ふざけてる部分も多いけど、だいたい合っている。実は、ヒエラルキーの最下層の方がのんびり幸せだったりするのかも。14歳くらいの少女にはオススメ。

• 女子って大変だなと改めて思う。

• いつの時代もいくつになっても女子は大変なのだ!

• うわぁ〜面倒くせえ!女子の世界ってこんなだったっけ?…そうでした。今だから笑って読めるけど当事者は必死なんだろうな。辛酸なめ子さん初めて読んだけど面白い。ヒエラルキーをどう渡っていくか?娘を見守ろう

• 2014/02/02

コラムニスト

「2019年 『スピリチュアル系のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辛酸なめ子の作品

女子の国はいつも内戦 (14歳の世渡り術)を本棚に登録しているひと