とにかくこれ、聴いてみて。作家、漫画家、学者、音楽家、アイドル、芸人…26名が選んだ、自分だけの1タイトル!中学生以上、大人まで。

• 【14歳の世渡り術シリーズ】の一冊。
    「自分だけの音楽」を、著名人26名が語ってくれています。
    どの年齢でどの音楽に出会い、どう感じたかなんて個別の体験以外の何者でもないのに、それを薦められるってどうよ、と侮っていると失敗します。
    その個別の体験が結構な訴求力を持っていて、読むと面白いのですよ。
    あまり知らない著者さんでも、その文章に共感して、その方の作品を読んでみようという気にさえなります。
    残念ながらお薦めされた曲を検索してもヒットしないものもあり、よって☆4つです。
    以上、ですます体終わり。

男子はBOOWY、女子はREBECCAという頃があって、私もずいぶんLIVEに行きまくった。
    (若い人にそれを話すとそもそもREBECCAを誰一人知らない。
     でもそれで良いのだと思う。
     彼ら・彼女たちの音楽をこちらも知らないのだし、私の心の中では今も
     REBECCAは不変なのだから)
    そんなわけで、山田ズーニーさんの「骨になれ、音に身投げしろ!」にはとても共感した。
    町田康さんには笑わせられた。あの方、パンクロッカーさんだったのね。
    高嶋ちさ子さん、辛酸なめ子さん、浦沢直樹さん、音楽とは程遠い印象の角田光代さんもとても良かった。
    彼女の文章を読んで、私もブルーハーツが大好きだったことを思い出した。
    ああ、もう一度聞いてみようと、真剣にそう思った。
    あの頃の自分が少しは持っていた自分自身とこの世への懐疑心や不安感を、おさらいしてみようとそう思った。
    ファンの多い雨宮処凛さんの推す【PUZZLE】という曲は中原中也の詩に似ていることを発見し、近藤良平さんの推す【チャン・チャン】では「あー!同じ同じ!」と大喜びしてしまい、【毎晩、毎晩、あの曲を求めて、ひたすら待っていた。】という今日マチ子さんの一行には、キュンとやられてしまった。
    音楽の好みは人それぞれだし、紹介された音楽が必ずしも読み手の心に響くわけではない。
    それでも、好きな音楽に向かい合うときの気持ちには誰しも深く頷けるのではないだろうか。

さて私は、「何歳になっても忘れずに歌ってる歌は何?」と子供に質問されて、しばし考えたのち「いとしのエリー」と答えた。
    「知らないから歌ってみて」と言われて歌うと「すごくカッコイイ歌だね!」と感激した様子で、その後「大昔の歌とは思えない」だって・・

• nejidonさん
      vilureefさん、こんにちは♪
      コメントありがとうございます!
      うはは、ワタクシとは思えませんでしたか。
      夕べさっくり読んで、今朝出かけ...
      vilureefさん、こんにちは♪
      コメントありがとうございます!
      うはは、ワタクシとは思えませんでしたか。
      夕べさっくり読んで、今朝出かける前に載せたレビューです。
      読み返してみて自分でも「何コレ」でしたが、笑えるのでこのままにします(笑)

わぁお、vilureefさんもREBECCAをご存知なのですね?!
      とってもとっても嬉しいです。カラオケでも良く歌いますよ!

角田さんのことは、ただイメージだけでこう書きましたので、
      どうぞ気分を害さないでくださいね。
      いやぁ、音楽好きな方とはまことに意外です。
      ジミーペイジをタイトルに?!
      満へぇ~ですね(古い!)ちょっと認識を改めました。

ハイロウズよりも、ブルーハーツがいいですね。
      今聞いても色あせないものがありましたよ。
      今日すでに車の中で聞いてきました。

【いつの間に世間と折り合いをつけるようになってしまったんでしょう】
      それは、折り合いを付けられるところを見つけた賢さの証拠でしょう。
      自分らしさなんてものの幻想のために、周りに迷惑をかけるよりは
      よほどマシです。
      なんて・・・このコメントもまだまだ青いですねぇ(笑)。

2013/07/19
    • vilureefさん
      もちろん知っています!!
      76th Starとかボトムラインとか、聞くだけで10代の頃にタイムスリップですよ(≧∇≦)
      nejidonさんは...
      もちろん知っています!!
      nejidonさんはカラオケで歌っちゃうんですか!!
      すごいです、レベッカの曲息切れしそう・・・
      楽しそうですね♪

角田さん苦手なnejidonさんですが「予定日はジミーペイジ」、とってもオススメです。
      ぶっ飛んでいるけど切なくて。
      ロック全開ですよ(^_-)

2013/07/19
    • nejidonさん
      vilureefさん、こんにちは♪
      わぁお、具合的に出てきましたね~!いいないいな。
      はい、カラオケでは定番のREBECCAですよ。
      たぶん...
      vilureefさん、こんにちは♪
      わぁお、具合的に出てきましたね~!いいないいな。
      はい、カラオケでは定番のREBECCAですよ。
      たぶん、ほとんど歌えると思います。
      お恥ずかしいことに、私は立たないと歌えないのです。
      しかも、トリの曲は毎回「天城越え」なのです。
      なんだかすごい選曲ですよねぇ(笑)

角田さんのこと、よく知りもしないで本当にごめんなさいね。
       【ぶっ飛んでいるけど切なくて。
        ロック全開ですよ(^_-)】
      おお、そうなんですか?!
      ぶっ飛んでて切ないのはまさにロックですね。
      ではでは、読みたい本リストに入れさせていただきます!

2013/07/20
  • 音楽のことを書くのは難しい。音楽が伝えるものを書けるなら、それは音楽である必要はないからだ。音楽でなければならない理由があるはずで、それを知りたければ聴くしかない。

という前提の上で音楽を読んだり書いたりするとすれば、音楽が人というフィルタを通って言葉になるその過程を楽しむしかない。フィルタを通ってきた言葉はフィルタたるその人の形や香りを残しているので、それを読むのは面白い。

というわけで、ぼくはこの本を読んで、この音楽を聴いてみたいとはほとんど思わなかった。その代わりに、この人の書いたものとか、作ったものに触れてみたいと思った。又吉直樹とか、池谷裕二とか、桜井進とか。

• 大げさなタイトルに惹かれて読んでみて、紹介されていた曲を何曲か聴いてみたけれど、自分の心には特に響かなかった。
    芸術というものは本来そういうものなのだろう。
    性格や育ってきた環境がそもそも違うのだから当然のこと。
    ただ一度心に突き刺さると、人生を変えてしまうほどのインパクトと得体のしれないパワーが芸術にはありそうだ。
    そういうものに出会うために、色々なものに触れていきたいと思った。

• 又吉の少年爆弾が気になったけど、YouTubeでは出てこなかった。

• 人に楽曲とか本を薦めるなんて、何ておこがましいことだろう。書ける人には、語れる人にはできることなのだろう。

• ◆きっかけ
    ブクログ。nicchoさんの本棚より。2016/8/23

• ENCORE/久石譲(松井咲子)
    Where is love?/Irene Kral(西研/1,3)
    スコットランド幻想曲/ブルック(アンネゾフィームター)高嶋ちさ子
    ザビートルズオンバロック/池辺晋一郎
    牧神の午後への前奏曲,海/ドビュッシー(池谷裕二)
     アニマエテルナ(オーケストラ)インマゼール指揮
    歌う生物学 必修編/本川達雄
    交響曲第5番/マーラー(清塚信也)
     モオツアルト/小林秀雄
    意味がなければスイングはない/村上春樹
     弦楽のためのアダージョ/バーバー
     カヴァレリアルスティカーナ(間奏曲)/マスカーニ
     ジャズ組曲/ショスタコーヴィチ
     熱情/ベートーベン
     月の光/ドビュッシー
    TheFattestCatinNewYork/及部恭子(小手鞠るい)
    The Other Side, Cookin’at Smalls

• 4〜5

• 各人が影響を受けた音楽を、基準も価値観もバラバラに紹介するという、面白い企画。
    なんでその基準で選んだか、首を傾げる選定もあったが、そこが本書の面白い所かもしれない。まったく縁の内ジャンルの音楽もあったし。

• 14歳の世渡り術シリーズ。

各界の26人が、それぞれ自分の人生を変えた楽曲やアルバムを、エピソードやメッセージと共に紹介。
    伝えるターゲットは14歳・・という前提で語られています。

楽曲のジャンルは偏ることなく様々。クラッシックあり、ロックあり。
    楽曲を紹介する筆者も、各界多方面にわたっていてバランス良かった。

それぞれ紹介されている音楽を、(可能な限り)聴きながら読んでみました。
    紹介されていた楽曲。紹介者と楽曲との出合いエピソード。紹介者自身。・・と、いろんな角度から楽しめました。

ピースの又吉の文章表現が綺麗だったのに驚く。
    桜井進氏の数学と音楽の出合いが素敵。
    伊福部昭 作曲の「ゴジラ」、最後まで聞き、今更ながらに凄い曲だと感動。
    AKIRA氏の「PUZZLE」、素敵な曲と出合えた。
    などなど

読者ターゲットは、思春期真っ只中、青春の入口、14歳!・・ですが、大人も、あの頃の純粋な感受性が呼び覚まされ、何らかの感動や新しい出合いがもらえる本だと思います。

現在14歳、かつて14歳だった全ての方にお勧めの一冊。

プロフィール

角田 光代(かくた みつよ)。
1967年、神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
代表作に『キッドナップ・ツアー』、『対岸の彼女』、『八日目の蝉』、『紙の月』がある。メディア化作も数多い。

角田光代の作品

小川 洋子
伊坂 幸太郎
佐々木 圭一
辻村 深月

学校では教えてくれない 人生を変える音楽 (14歳の世渡り術)を本棚に登録しているひと