• 本を紹介する本。そそられる本もあったけれど、少なかったかな

• 恋を知る人も知らぬ人も、一度知れば今までのあなたではいられない。

本を勧めてくれる人の人選が新しい感じで、でも選ばれている本は古典から最近のものまで幅広い。サンキュータツオの「失恋文学のススメ」に頷き、上野千鶴子さんのブレなさに微笑む。澤田瞳子さんの高校時代の話に、自分の頃を思い出す。オペラは覚えがなくて、思いだしたのは、オペラ座の怪人を歌っていた友人ですが。

草食とか晩婚化とか生涯未婚とか、とりあえず恋愛小説を読んでみて、それから考えてみませんかね。

• 自分のニーズが評論にはあって、恋愛物語にはないってのが、そもそも一番のネックなのかもしらんけど、かたや紹介された半分くらいを読みたいと思えた書に対し、こちらはゼロ。たくさんの評者によって編まれたものだから当然だけど、書評の出来もピンキリ。

• うーん!面白い!
    27人の著名人がそれぞれに思う恋とは、を本と共に紹介する。

使い古された言葉だけど、それぞれの恋の解釈は

みんな違ってみんないい、なぁ~

• 令和4年6月の特集「恋の本」

• 執筆陣アツいな!!?笑
    表紙の絵が同性愛もこみこみになってるの、時代の進歩を感じるな…
    髭男爵の人(※ひぐちくんじゃない方)、風と木の詩好きなんだな…こりゃ本物のオタクだ……
    サンキュータツオがドストエフスキー推薦!!?と思ったら、なるほど…
    うううん、やっぱり恋愛文学って好きだ

• 紹介されてる本も紹介してる人の本も読みたくなる、読みたい本が一気に増える本。
    普段恋愛物は読まないけど読みたいと思ったし、様々な角度から恋愛をピックアップしているから(外国の、マンガ、詩、最近の本から昔のものまで)いろんなジャンルに手を出すきっかけにもなると思う。

• モキャッ プッキュン モニョ~ン ハニャー
    …が、愛される人がさらりと使っている!女度をあげるオノマトペだと…?レベルが高すぎるぜ…。

プラトンの時代にLGBTが考えられていたのか。もっとエネルギッシュな感じだけど。

北村薫さんの何十年越しの本への恋の話、良かった。出版社や翻訳者を変えて本棚に並ぶ作品との邂逅。

他、噛みしめて読みたい恋愛の本をたくさん紹介してくれています。
    恋愛本って、素敵なフレーズが多いですね。

• 紹介されている本と紹介者の著書をどちらも読んでみたくなる。

• [北村薫さん関連の記事あり]
    「恋の本、本への恋」北村薫
    『アダムとイヴの日記』マーク・トウェイン

文筆家・写真家。SNS上で綴られる言葉が評判となり、2015年には初のエッセイ『僕の隣で勝手に幸せになってください』を刊行。たちまちベストセラーに。以降、書籍、雑誌コラム、広告コピーなど活躍の幅を広げている。ほかの著書に、『NAKUNA』『君を読む』『ピースフル権化』『もう会えないとわかってから』など。

「2022年 『こんな日のきみには花が似合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼井ブルーの作品