図説 シャーロック・ホームズ

• 河出書房新社

名探偵シャーロック・ホームズがもうあなたを離さない!!世界初!イラストで探る秘められたその生涯。日本を代表するシャーロッキアンが秘蔵コレクションを初公開。

• 色々な角度からホームズを取り上げていた。もう一度、全作品を読んでみたくなった。

• 写真だけ見ても、めっちゃワクワクするww
    「おぉ!ここがあの舞台か!!」ってなるよ!

ホームズが生きた時代のイギリスの背景を知れば、さらにおもしろい!英国文化って興味深い!!
    ホームズ大好きで、何回も読んだわ~って人も是非目を通して欲しい。
    視覚で捉えると、もっとホームズが好きになる!

• シャーロック・ホームズゆかりの地や著者のコレクションなどがふんだんに写真つきで紹介されていて面白い。これからホームズの世界にひたりたい人が予習するのにもホームズファンが話を振り返るのにも良いが、ほぼネタバレなのでシリーズ未読の方は注意。

• なぜ私はシャーロックに耽溺せずに小中学生時代を終えてしまったのかと、年を取れば取るほど思うのですが(シャーロックに限らず「読んでおけばよかった(泣)」は他にも色々あるけど!)、これを読んで余計ひしひしと思いました。今からでもコツコツ読んでいこうと思います。くぅ。図版が多いのでパラパラめくるだけでも楽しいのですが、きっとシャーロックファンの1/10も楽しめてない。

• 昔の本。押入れの奥から見つかった(笑)久しぶりの読んだけど好きだわ

• 正直写真集としてだけ見ています。資料的にはいいと思います。

医学博士。作家。シャーロッキアン。ベイカー・ストリート・イレギュラーズ(米国)、ロンドン・シャーロック・ホームズ会その他の会員。主な著作に『出会いについて』『生きがいとは何か』『脳を育てる 脳を守る』など。

「2014年 『シャーロック・ホームズの事件簿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

図説 シャーロック・ホームズのその他の作品

小林司の作品