図説 ロンドン都市物語―パブとコーヒーハウス

• 河出書房新社

ローマ時代のイン、中世の食卓、シェイクスピア時代の劇場、ペストとロンドン大火、18世紀のコヴェント・ガーデン、ヴィクトリア朝と水晶宮、世紀末のミュージック・ホール…鮮やかによみがえる都市の記憶。目で見るロンドン都市物語。

• ☆酒場とコーヒーハウスと大火

•  小林章夫の著書は「チャップ・ブック」「コーヒーハウス」「イギリス貴族」等々、いずれも愉しく読んだ。カズオ・イシグロの名も、氏に教わった。英文学の水先案内人のように思っている。

時系列的にシャーロック・ホームズ最後の冒険は HIS LAST BOW。取り押さえた犯人に対し「抵抗するなら、この辺りのパブに新しい看板が増えてしまうぞ」と、そのような台詞がある。初読時はちんぷんかんぷん。今はホームズのユーモアが理解できる。
     本書は看板の写真多数収録。

• 参考文献
    歴史

• 歴史とそれにまつわるパブ等の変遷です。
    社会構造が変わることによって、形態が変わることが図解とともに書いてあります。

• パブの看板や建物の写真が 素敵… 日本の居酒屋とは歴史も違うんだな…

• ロンドンのいたるところにあるパブ。今のパブの形態になるまでには、大火災とか伝染病とか貧困とか華やかなロンドンのイメージの裏が見えた。資料の絵や写真が興味深かった。

• パブとコーヒーハウスで辿るロンドン近代史

ジャンル : 一般書
    対 象 : 一般向け
    雰囲気 : 図版豊富
    ---------------------------

---【100字紹介】-------------------
    イギリスでビールといえばパブ。
    130年ほど前から文献に登場するパブだが、
    それに当たるものはもっと以前からあった。
    中世ヨーロッパから現代まで、酒場と社交場から、
    ロンドンの市民生活を豊富な図版とともに辿る

「物語」とタイトルにつきますが、分類は歴史。都市としてのロンドン史で、視点が市民。切り口は副題の通り、パブとコーヒーハウス。なかなか斬新かも。

イギリス人と深い関係のあるアルコールと言えばビール、らしいですね。そしてビールと言えばパブがなければ話にならない…らしい。パブは「パブリック・ハウス」の略語で、公共の家、ということ。一種の社交場なのです。人が集まるところに、歴史が見える、と。パブ自体が文献に登場するのは130年くらい前(ただしこの本自体が10年前に出ているので、本日から見れば(140年くらい前、というのが正しいところか)。ただし、その前身ともいえる「パブリック・ハウス」に当たるものはもっと以前からあって、それが「タヴァン」「エールハウス」「イン」である…と続きます。そしてその3つの説明から、歴史の中に飛び込んでいきます。

スタート地点が上記の3つで、中世から。その後はそれらの変遷を辿りつつ、新しい方へ順に進んでいきます。その話題は様々で、個性的なパブの看板たちをカラー写真で紹介したり、旅の話、娯楽の話、公衆衛生の話…、いかにパブというものが、市民生活に密接に関わっていたかが分かります。それと、その周辺を語ることで、その時代の市民と、そして時代がともに語られてくることで。なかなか面白い切り口、ということですね。

基本的には教科書調の事実としての解説的文章ですが、そこまで重くはないかな。でも軽くもないですけれども。そこそこ学術的な雰囲気もあり。一番見るべきところは「図説」というタイトルを冠しているだけあって、図版が豊富であるところでしょうか。実に様々な写真や絵が、入っています。図版が1つもないページなんてないくらい、図版に埋もれているといいますか。古い絵であったり、今の姿の写真であったり。ロンドンの今と昔を総合的に旅した気持ちになれるかも?

日本で言うところの「江戸」であるロンドン。この前、その江戸の市民生活の本を読んだところでありますので、その違いというのもなかなか面白いと思います。国が違えばこんなにも違うのかというか。そういう読み比べも、結構楽しいかも?

文章・描写 :★★★
    学 術 性 :★★★
    簡 潔 性 :★★★
    独 自 性 :★★★+
    読 後 感 :★★★

1949-2021年。東京生まれ。上智大学大学院文学研究科修了ののち,同志社女子大学教授を経て,上智大学文学部教授。専攻はイギリス文学,文化。主な著書に『イギリス王室物語』『イギリス名宰相物語』(ともに講談社現代新書),『コーヒー・ハウス』『イギリス紳士のユーモア』(講談社学術文庫)などがある。

「2022年 『イギリス貴族』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林章夫の作品