図説遠野物語の世界 (ふくろうの本)

• 河出書房新社

ザシキワラシ、山男、カッパ、オシラサマ、家の盛衰-遠野の地に伝えられ、柳田国男が記録にとどめたさまざまな話を豊富な図版により構成する。直筆草稿、清書、校正などをもとに聞き書きから出版までの過程を徹底的に分析。民俗の故郷への旅。

• 遠野物語の本文を読む前に、参考資料として読んだもの。大きな写真がたくさん載っているので、遠野物語の世界を覗き見ることができたようで、その後読んだ本文に対する理解が深まった。また、本文についても多少触れられているので、参考資料として大変役立った印象。

• お祭りの様子とか、遠野町の写真がたくさん載っていて楽しい。

遠野物語を、山・川・里・町、にジャンル分けしてそれぞれ解説されているのも分かりやすくて良い。
    でもやっぱり一番は山かな!

傾いた鳥居とか、意味深な岩とか……見てみたいなあ。

語り部のおばあちゃんたちの写真とプロフィールも興味深いけど、方言ばりっばり☆な小話まで載っている。素敵だ!

• 2008/4/17

東京学芸大学教授、一橋大学大学院連携教授、柳田國男・松岡家記念館顧問、韓国比較民俗学会顧問。日本文学・民俗学専攻。
最近の単著に『100de名著ブックス 柳田国男 遠野物語』(NHK出版)、『ビジュアル版 日本の昔話百科』(河出書房新社)、『昔話の読み方伝え方を考える』(三弥井書店)、編著に『博物館という装置』(勉誠出版)、『昔話を語り継ぎたい人に』(三弥井書店)、『現代に生きる妖怪たち』(三弥井書店)、『外国人の発見した日本』(勉誠出版)がある。

「2018年 『文学研究の窓をあける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井正己の作品