田村セツコ ---HAPPYをつむぐイラストレーター (らんぷの本/マスコット)

制作 : 内田 静枝
  • 河出書房新社

セツコが描く、おしゃれでおちゃめな女のコ。あの頃の優しい気持ちがよみがえります。1960年代の『りぼん』『なかよし』等のおしゃれページ、セツコ・グッズからHAPPYおばさんまで。田村セツコ初のオフィシャルガイド。懐かしい、可愛いが満載。

• 可愛い!
    そして、懐かしい!!

• ハッピーセツコ先生にまた会えてしあわせ♡

• 猫丸(nyancomaru)さん

こんな本が出ていたとは、、、
      田村セツコは、私にとって水森亜土と並ぶイラストレーターです。。。

こんな本が出ていたとは、、、
      2013/01/29
    • クマコ・ヘンリーさん
      セツコ先生も亜土ちゃんもご自分の絵から飛び出したようなかわいさがありますね!
      2013/01/29
  • 田村さんの世界にはいつも元気をいただいてます。

• ふんわりした金髪に大きなリボン、パッチリしたつぶらな瞳。明るくポップな絵柄から感じる清々しさはご本人そのものなのだなぁ。

紹介されていたグッズの中のフラワースプーン、確かに食べにくそうですが(笑)とてもカワイイ!絶対飾っておきたくなります。

• おちゃめなふたごを読んでいたので、もうとっても懐かしくてきゅんとします///
    今見るとまた新しい感じもうけますね^^
    グッズ写真などもあったので、こんなのあったな~とひとしおです。
    カラー写真は半分くらいだったので、もっとイラストが診たかったです~。

• 懐かしさとセツコ先生の若々しさで元気な気分になりました

• かわいい、夢のあるイラストね~
    こんなイラストを描く女性がきちんとした家庭で育てられた事に納得。
    彼女のお兄様にお会いして彼女を知りました、お兄様も素敵な方です!

• おちゃめなふたごの絵が田村セツコさんとは知りませんでした。他にも色々知った絵が…。水森亜土ちゃんと同じで、知らぬ間に側にいた

• 超久しぶりに田村セツコさんの本がでてた~!!!!!

やっぱりかわいい~。

楽しみ~。

イラストレーター エッセイスト
1938年、東京生まれ。
高校卒業後、銀行OLを経て、画家・松本かつぢ氏の紹介でイラストの道へ。
1960年代に少女漫画雑誌『りぼん』(集英社)や『なかよし』(講談社)、『マーガレット』(集英社)、『少女クラブ』(講談社)の表紙や“おしゃれページ"で活躍。
1970年代には全国十数社と契約を結び、文具や小物などの“セツコ・グッズ"で一世を風靡。
1980年以降、ポプラ社の名作童話の挿絵や詩作、エッセイも手がける。現在はコラージュ技法を使った立体作品「こもりびと」シリーズなどの作品を精力的に製作し、年に数回、個展を開催。講演会、トークショーなどで多くの方に元気を与え続けている。『あなたにあえてよかった』『孤独をたのしむ本』『孤独ぎらいのひとり好き』『おしゃれなおばあさんになる本』『HAPPYおばさんのしあわせな暮らしかた』(興陽館)など、著書多数。

「2023年 『85歳のひとり暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村セツコの作品