井上洋介図鑑 (らんぷの本)

制作 : 松本 育子
  • 河出書房新社

• 井上洋介さんは絵本のイメージが私の中では強かったけれど、漫画やタブローのエログロナンセンスな雰囲気にこの本で触れました。(どこかで見かけたことがあるような気がするので初めて触れた訳ではないと思いますが、)好きです。

• 井上洋介の奥の深さに圧倒されます。イラストやタブローのちょっとした毒々しさ。それと、くまの子ウーフのような童話の挿絵の愛らしさ。でもツネ太君のいじわるらしさを感じさせる顔は、前半のイラストなどに共通するのかなあ?

• ウーフの印象が大きかったもので、
    ものすご~く怖い絵も描いていらした事に驚きました。

• 漫画、タブロー、絵本、多彩な活躍をみせる、井上洋介の全軌跡!100万部の大ベストセラー『くまの子ウーフ』等絵本の世界も網羅!

• 井上洋介図鑑展-漫画、タブロー、絵本-|刈谷市美術館
    会期=2014年1月11日(土曜)~2月23日(日曜)
    休館日=月曜日(ただし1月13日は開館)、1月14日(火曜)、2月12日(水曜)
    会場=1階ロビー、特別展示室、第1展示室
    入場料=一般300円、学生200円  前売、団体割引なし
    主催=刈谷市美術館
    後援=愛知県教育委員会、一般社団法人日本国際児童図書評議会(JBBY)、絵本学会

河出書房新社のPR
    「漫画、タブロー、絵本等、多彩な世界で活躍する、井上洋介の全軌跡をたどる初めての1冊。100万部のベストセラー『くまの子ウーフ』等絵本の世界も網羅!不思議な世界へようこそ。」

井上洋介 1931年東京生まれ。絵本作家、イラストレーター。武蔵野美術学校西洋画科卒1965年第11回文藝春秋漫画賞受賞。『でんしゃえほん』(ビリケン出版)で日本絵本賞大賞、『ぼうし』でJBBY賞を受賞。絵本に『まがればまがりみち』『まえむきよこむきうしろむき』『あじのひらき』(福音館書店)『ふりむけばねこ』(架空社)『うぶめ』(岩崎書店)など、挿絵に「くまのこウーフ」(ポプラ社)シリーズなど、多数ある。2016年没。

「2017年 『ホウホウフクロウ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上洋介の作品