昭和なくらし方 (らんぷの本)

• 河出書房新社

• 小泉女史の本はかねてからいくつか読んでいたが、残念ながら東京の博物館にはまだ足を運べていない。コロナなんてものが流行るとは到底考えもつかなかった。そうこうするうちに平成から令和に年号も変わり、どんどん昭和は遠ざかっていく。私自身も昭和に生まれ生きた証をいくつかは披露できるようになっておきたいものだ。

• こういう生活いいなって素直に思った。
    おはぎ、マーマレード、ぬか漬け、実際に作ってみた。
    美味しいし楽しい。子供も興味津々で見てくる。
    茶殻で玄関の掃除をした。ほこりも立たずきれいになる。
    子供の穴の開いたズボンも端切れで継を当ててもう一度履けるようにした。
    実家からひな人形、すり鉢をもらってこようと思った。
    バジルをベランダに植え、梅干し作りに挑戦しようと思った。
    おしゃれとか便利とかの生活ではないが
    すごく自分の心身に合ってると思った。
    「人生の楽園」『天然生活』が好きな人ははまるかもしれない。

• こういう生活があったんだなぁ。
    現代ではとてもじゃないけど、道具を揃え、時間をかけて実行することの方が難しそう。
    便利になって手に入れた、たくさんの時間の有り難さがわかる。

• 子どもの頃は明治生まれの曽祖母、昭和初期生まれの祖父母と一緒に住んでいたこともあり、何となく見覚えのあるものや文化もあったが、大人になり、気づけば時代が明らかに大きく変わっていて、人との付き合い方が難しく、寂しい世の中になったなと感じていた。しかしこの本を読むことによって背景が分かった気がする。
    最近のSNSの影響か「ていねいな暮らし」という単語を毛嫌いしていたが、この本のような「ていねいな暮らし」は憧れる。
    「買うとバカになる」は大いに納得。便利だからと何でもかんでも買うのではなく、知恵を絞って、賢く生活していきたい。
    本当の意味で物や人を大切にすることを学んだ。日本人らしい人情が感じられた。生きていく励みになる。

1933年生まれ。登録有形文化財昭和のくらし博物館館長。工学博士。元京都女子大学教授。朝香宮邸等文化財建造物の修復、復元を行う。生活者の視点から昭和のくらしの細部を語る第一人者。著書多数。

「2022年 『ビジュアル版 昭和のくらしと道具図鑑(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉和子の作品