図説 シャーロック・ホームズ (ふくろうの本/世界の文化)

• 河出書房新社

最も充実した、最も信頼できる写真とデータが満載のホームズ入門書。日本を代表するシャーロッキアンの秘蔵コレクションを多数掲載。ホームズ肖像画ギャラリー、ホームズのロンドン、名探偵の生涯、食卓、音楽、美術、海外と日本の主なホームズ本、ホームズ事件簿一覧、関連年表、訳名対照リスト…充実の改訂新版。

• 半分くらいまで読み進めたところで、小学生の時読んだことがあることに気づいた。でも面白かったです。
    また100周年の時のようなファンの集いはないんだろうか。是非参加したい。

• 何版も改定・刷られているわりに、文体等古めかしいままであったが、うんちくいっぱいで面白かった。

コラムの位置、もう少し考えて欲しかった。いきなりぶつ切りになる点が残念だった。

2013.06.02

• この本を読んで初めて知ったけど、ワトソンとホームズの再会のシーン、古本屋に化けていたホームズが手に持っていた詩集は同性愛モノだったって。ホームズはほんとにもう……。

• カラー写真いっぱい。ホームズグッズいっぱい。
    ロンドンの様子もよくわかる。
    ホームズのうんちくもいっぱい。

医学博士。作家。シャーロッキアン。ベイカー・ストリート・イレギュラーズ(米国)、ロンドン・シャーロック・ホームズ会その他の会員。主な著作に『出会いについて』『生きがいとは何か』『脳を育てる 脳を守る』など。

「2014年 『シャーロック・ホームズの事件簿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

図説 シャーロック・ホームズ (ふくろうの本/世界の文化)のその他の作品

小林司の作品

図説 シャーロック・ホームズ (ふくろうの本/世界の文化)を本棚に登録しているひと