アーサー・ラッカム 改訂版 (E.T.Classics)

• エディシオン・トレヴィル

• アーサー・ラッカムの画集。
    同社の『ミッドサマー・イヴ 夏の夜の妖精たち』の印刷同様、色が美しい。
    ただ、本画集の方が線にぼかしがかかっている感じで、後者の方が線がシャープという印象。
    また、他から出版されているものは、黄色が強めの印刷なので、色合いで言えばこのトレヴィル出版の2冊の本の方が好みだ。
    原画を見たことがないので、どれがよりオリジナルに近いのかは分からないけれど。
    そして欲を言えばもっと大判で、もっと大増量頁にして出版して欲しかったが、これはこれで満足。
    巻末にある大瀧 啓裕氏のアーサー・ラッカムについての紹介も、予備知識ゼロだった自分にはとても良かった。

• かなり古い時期の挿絵画家。イラストレーター。

その画風は、独特のムードが一貫して貫かれ、彼の美意識、心の中にある禍々しい怪しさをも、美しく描く。

• 2011.03.30 図書館
    イギリス挿絵本全盛期の画家、アーサー・ラッカムの作品集。
    眼福です

• 個人的に「水」にまつわる彼の絵が好きだ。
    末枯れたセピア色と、灰色に近い青との調和が凄まじく美しい。「水底の宝石」とか「アルベリヒをからかうラインの娘たち」を特に美しく思う。
    それと自然界に怪しさが含まれている。生きてる生きてないにかかわらず、動かないであろうもの(木や岩など)が自分の意志で動き出すのではないか、という怪しさ。怪しさと美しさが揃ってる絵というのは、完璧ではなかろうか。嬉しい出会い、大好きになった。水でも怪しい自然でもないけれど「黄昏の夢」の美しさは絶品。

• 蔦のように絡み合い、活きた繊細なタッチ。
    今にも踊りだしそうな妖精たち。
    大好き。
    真夏の夜の夢、ワルキューレなども大好き。

• アーサー・ラッカムはすばらしい………!!
    本屋さんで上を向いたらあったので運命だと思いました。
    ちょうかわいい。

• 『ミッドサマー・イヴ 夏の夜の妖精たち』と同じく、現在は復刊版が発行されているようですが、私が持っているのはやはり1997年にトレヴィル社から発行されたもの。ラッカムの繊細でありながら暖かみのある画風が好きです。『不思議の国のアリス』の挿絵が特に好き。

• アーサー・ラッカム、とてもきれいでだいすきです*

• 絵本ではなく画集みたいな。丁寧で落ち着いていて格調高い。この人の絵本を買い与えられた子どもはとても幸せだろうなー。 シンデレラとアリス、見たい!!

英国の挿絵本黄金期を牽引し、後世にも多大な影響を与えた画家。代表作に「ケンジントン・ガーデンのピーター・パン」「不思議の国のアリス」「真夏の夜の夢」「グリム童話集」など。

「2020年 『シンデレラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーサー・ラッカムの作品