渡辺淳之介:アイドルをクリエイトする (MOBSPROOF EX)

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309920856

• 渡辺さんの原動力というかルーツというものをちょっぴり知れた気分。あとは松隈さんと適切なタイミングで出会ったりなどの運を引き寄せる力も凄いなと。

シュートを打つ体制を常に持つということと、怒られたらやめたらいいやん精神を持って生きよう思いました。
    最終的には、渡辺さんにめちゃくちゃにかっちょいいロックバンドとかをプロデュースしてほしいなぁ

• 読んで思ったのは渡辺さんは相当な情熱をもった男で、死ぬほどに本気だったから成功したのだと、思った。
    そして、BiSの物語は、松隈ケンタさんと渡辺淳之介の物語でも合る、いやむしろこの二人の物語だ。

アイドルがやりたい二人だったら成功していなかった。本気で音楽が好きで、本気で良い音楽がやりたくて、本気で売れたいと強く思い、もがき続けた二人だからこそBiSは伝説になった。当時のアイドル界で1番死ぬ気で、音楽に真摯に努力し続けた人間は彼らだ。

音楽評論家。「MUSIC MAGAZINE」「レコード・コレクターズ」「リアルサウンド」など、多数の媒体で執筆。高い熱量と情報量を持つ文章で知られ、アイドルへの造詣も深い。

「2016年 『渡辺淳之介 アイドルをクリエイトする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宗像明将の作品