日本 第9版: その姿と心

• 学生社

新日本製鐵(株)能力開発部が社員用に編集した、日本を日本人がもっと知る、英語で世界に伝えるための手引書。世界で話題の「日本」最新改訂第9版。「外交」「経済」「産業」「環境保全」「科学技術」「日本文化の特質」ほか、統計数値をすべて一新。

• 日本に関して、包括的に教科書っぽく説明した本である。
    全ページに渡り、左ページが日本語、右ページがその英訳という形で記述されている。
    本書は、日本のことを日本人が正しく理解し、それを外国に向けて発信していこうというコンセプトを基に書かれており、改定を繰り返しているために、最新の内容も含まれていて大変充実している。

テーマは、「地理」「歴史」「政治」「経済」「社会」「科学技術」「文化」の7項目。
    恥ずかしながら、知らない項目が多々あった。

たとえば、みなさんは日本の国旗・国歌がいつ作られ、どんなコンセプトを含んでいるかご存じであろうか?
    こうした、身の周りにあふれた当たり前の日本の姿や、薄れてきてしまっている日本独自のものを知るのに、大変適しており、大変勉強になった。

私は、興味のある項目に絞って読み進め、気が向いたら対訳を確認するようにしている。
    辞書的に使える良書。

• 三葛館一般 302.1||NI

「日本人自身に日本をもっとよく知っていただくこと、さらに日本国内外の外国人に日本を正しく理解してもらうこと」を目的に新日鉄従業員のために書かれたものです。
    和英対訳でいろいろな日本の風俗習慣などあらゆるシーンが描かれています。
    海外留学のお供にどうぞ。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=57368

日鉄住金総研株式会社の作品