写真で読む世界の戦後60年

• 魁星出版
  • / ISBN・EAN: 9784312010292

ロバート・キャパ、アンリ・カルチェ=ブレッソンら伝説のカメラマンたちが、1947年に設立して、数々の名作を生んできた「世界的写真家集団」MAGNUM。その膨大な数の作品群から300点を精選して贈る「戦後60年史」。

• いい写真、名言がたくさん(*^^*)
    好きです

• 猫丸(nyancomaru)さん
      MAGNUMの写真集は、ジックリ見てみたいかも。
      MAGNUMの写真集は、ジックリ見てみたいかも。
      2012/04/27
  • 戦後60年間を、写真と名言によって振り返ることができる貴重な一冊。

永遠に繰り返される戦争。
    音楽により一つになる。
    技術の進歩。
    そして、今日の問題は温暖化。

名言集:
    1948年 ガンジー   『明日死ぬつもりで生きなさい。
                永遠に生きるつもりで学びなさい。』
    1950年 人種差別   『子供の頃、わたしは、白人用の水飲み場の水が
                黒人のよりおいしいのだと思っていました。』
    1979年 宗教を越えて 『きょう、私は巡礼者としてここに来ました』
                アウシュビッツで祈るローマ教皇
    2005年 国連開発計画 『これらの都市の大気汚染レベルは世界最悪である。
                人工と産業の集中ぶりはしばしば許容量限界の数倍に達し、
                住民の健康ならびに環境への悪影響が懸念される』
    2005年 温暖化    『われわれ人間は、絶滅危惧種のリストに加わることになるかもしれない』

岩澤雅利の作品