友だちを「傷つけない言葉」の指導

• 学陽書房

• 「言葉が変われば学級は変わる」

温かい言葉かけの学級を育てる10のプログラムと
    言葉のトラブルで困ったときの12の処方箋を紹介

「ふわふわ言葉」と「チクチク言葉」に学校全体でとりくみたい

• この本は…素晴らしい!
    学級の子ども達の言葉が、きっとよくなるであろう一冊。
    嫌な言葉を言ってみて体感させるときに、ふざけ半分で笑いながらやるような子は、「自分が言われているつもりで読みなさい。」という指示が非常に効果的に感じられた。P48

• 言葉の持つとてつもない力。言葉が変われば学級が変わる。温かい言葉かけの学級を育てる10のプログラムと言葉のトラブルに困ったときの処方箋。OPAC → http://t.co/iFRkiFwt0J

• ふわふわ言葉、トゲトゲ言葉の指導事例は、本当に使えます。
    ネットや教室でも、トゲトゲ言葉が日常的に飛び交う社会は異常なのではないかと思います。
    できれば、大人にも見習って欲しい。

• 具体的な言葉、具体的な導入例が紹介されていて、「今日から使える」スキルが満載の一冊です。

• 元曽野木小学校の先生で、道徳や生徒指導、学級経営について上越教育大学教職大学院で助教授をなさっている赤坂真二先生の本です。

何回か新潟県の先生方のサークル”サイコドラマ”に参加させていただいた際、赤坂先生の講演を聴いてとてもおもしろい先生だなぁと思っていました。
    そして、先生のアイディアあふれる実践例を聞いたり、子どもへの愛情いっぱいの素敵なお話しを聞いたりする中で、自分の教育観を深めることができました。
    こんな先生が自分の担任だったら、絶対に不登校やいじめのないクラスになると思います!

この本は、赤坂先生が実際に実践した道徳の授業や学級経営の方法が具体的に書いてあり、とてもわかりやすいです。
    そして、書かれている学級の情景が目に浮かぶようで、思いの外感動します。

先生志望の人には是非読んでもらいたいです(^o^)

上越教育大学教職大学院教授。
『アドラー心理学で変わる学級経営 勇気づけのクラスづくり』(明治図書)ほか、著書多数。

「2021年 『“先生の先生”による集中討議!2 子どもも教師も元気になる「あたらしい学び」のつくりかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤坂真二の作品