珈琲記

• 紀伊國屋書店

• さほどマニアックではないコーヒー好きのコーヒーエッセイ。こだわりがほどほどなので読んでいても肩がこらなくてよい。
    近所にできた喫茶店も同じような感覚で著者がコーヒーの味の相談に乗ってやってるのも面白い。

• 格調高き珈琲のお話。豆とか淹れ方に拘らなくても味わいに変わりないのね。

• 著者黒井千次さんの朝は珈琲から始まるそうです。深夜に仕事をされてるので正午近くだそうです。私の朝も珈琲から始まります。私の方は超早寝早起きで早朝3時半ごろです。と言っても、珈琲に辿り着く前に30~40分の柔軟体操、筋トレ・ストレッチをして、副交感神経から交感神経にスイッチを切り替えています。黒井千次 著「珈琲記」、1997.7発行、珈琲に関わる楽しいエッセイです。

• 図書館で何気無く手に取ったこの一冊が、私を無類のコーヒー好きにした。
    何年も経って、ふと思い出して購入。
    表紙を眺めるだけで、珈琲の香りが立ち込めてくるようです。

• 13/08/19 珈琲に対する著者の思いが抽出されている。

• 好きな物について書かれたエッセイって、結局、自慢話かとウンザリすることが多いんですが、この本は、ひたすら著者の珈琲への愛着を感じます。あ〜わかるわかる、今度試してみよ、ふ〜ん、そんなもんなんかなぁ、と、共感したり、感心したり。
    人生の先輩と喫茶店で珈琲を飲みながら、素敵なお話をうかがったような読後感。ひとりランチや、寝る前の軽い読書におすすめです。

2009/

黒井千次さんの本、初登録。

• まず、装丁が素敵です。まさに珈琲を彷彿とさせるような、茶色を基調とした落ち着いた色合い。
    そして肝心の内容はというと・・・。
    珈琲についてのエッセイが13、これでもかというぐらい詰まっています。

作家

黒井千次の作品