理論電磁気学

• 紀伊國屋書店

マクスウェルによって完成された電磁気学は、自然現象の理論的記述としてもっとも完全な体系のひとつである。本書は、この古典電磁気学の理論を物理学系・工学系の学生に、組織的・体系的に理解してもらうことを目的に書かれたものである。

• 著者の『電磁気学の考え方』がとてもわかりやすかったので購入した。電磁気でわからないことがあったときに読む参考書として使用できます。1から読むと大変かも。

• 大学の電磁気学で学ぶことは全て載っているほど、網羅性があり、行間にも配慮が感じられる。が、その分厚みがあることと、書籍自体も古いため、読み返したときにもっと簡潔に説明できただろうなと感じることがある。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 電磁気学の理論。古典名著。ストイック…

• veeerrry noice

• 電磁気学の古典的名著。去年受講した授業の復習と今年の予習のために。
    他の本に比べると計算量が多い。章末問題の答えは、載せて欲しかった。最初の数章は(授業で習っていたので)ある程度理解しつつ読み進めたつもりだが、途中からは分からなくなり頁を眺めているだけになったので第8章で中断。また読もう。
    1 真空電磁場の基本法則
    11 特殊相対論
    12 電磁場と変分原理
    付録A 初等ベクトル解析
    付録B 直交関数系

• マクスウェル方程式を最初に導き、議論を補完し、最後には量子電磁気学の足場をつくる。素晴らしい書。

• 武蔵野大学図書館OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000153725

• 160430 中央図書館
    最初の章でマクスウェル方程式を呈示し、あとはシュチュエーションごとの適用や注意や拡がりを、述べていくという方式。既にわかっている人が、電磁気学の体系を見通しよく保持しておきたいというニーズに合致するものだろう。方程式はシンプルだが、それが表現できる世界、宇宙、は無限。逆に言えば、宇宙全体の現象を、たかだか4つの法則に「握りこんでしまう」という全能感に圧倒される。ヒトの知能の凄さを認識。

• 本書はマクスウェル方程式の章から始まる。通常の電磁気学のテキストは、現象論に始まり、種々雑多な法則を紹介して、最後にマクスウェル方程式を導出、その簡単な応用を解説するという形になっているが、これでは電磁気学の本質を見失う恐れがある。電磁気学は完成された理論であるので、今になって学ぶのであればまずマクスウェル方程式を前面に出して、そこからいろいろな法則を論じるのが筋であろう。電磁気学の基本はマクスウェル方程式なのである。院試の面接でマクスウェル方程式を書いてください、と言われても書けないようでは、少なくとも電磁気学に関しては何にも勉強していないのと同じである。本書はそういった学生が量産されていることを危惧して書かれた書である。特に難解ではないが、内容が盛りだくさんなので、最初のマクスウェル方程式の章を読んだら、あとは自分の興味の赴くままにページをめくるといいだろう。

砂川重信の作品

エンリコ・フェル...