100の思考実験

• 紀伊國屋書店

列車の暴走で40人が死にそうなとき、5人だけ死ぬほうにレバーを切り替えられるとしたらどうするか?身体と脳・生命倫理・言語・宗教・芸術・環境・格差…「ハーバード白熱教室」で取り上げられた「トロッコ問題」をはじめ、哲学・倫理学の100の難問。

• 紙とペンを持ち出して徹底的に考えたくなる本。
    「苦しんでいる患者を殺すために多量の麻酔を投与するのはダメなのに、苦痛を緩和するために多量の麻酔を投与して結果として患者が死ぬことは道徳的に許される。この差はなんだろう?」というのが個人的にすごく興味深かった。
    100問も集めただけあって内容がほとんど被っているものや、あまり興味をそそられないものもあったが、それでも全ての問題で完全な解決が示されておらず考える余地が残っている点が良かった。

• 考えないと脳が物足りないから時々読んでる。
    トロッコ問題がきっかけだったな〜

こういうのが友人たちとの間で話せると面白いのだが。

• 哲学・倫理学・論理学100の難問!一つの章が短く読みやすい。が、読んだ後ずぅっと考えてしまう。“思考実験”に挑戦しよう!

Try the difficult puzzles of philosophy, ethics and logic!

• 100話の例え話が面白い。 しかし、前後すると結構同じような例え話が並ぶ。 思考的にはやはり西洋風であった。 75話まで読破。

• ありえないことを考えて、これから起こるかもしれないありえること、もしくはほんとうにありえないと思っていたことがありえてしまった時に備える、ということについて、考える。

まあ毎日生きてるってそういうことなのか、とざっくりまとめてしまえばそれで仕舞いだが、たとえばこういう本を読んで、大仰な設定をゆっくり噛み砕いていくのも時には楽しいなあ、と思う。

で、これは売り手としての感想なんだけれど、ツイッターなどで、この本のひとつひとつの設問について「答え合わせ」(とは言っても「正しい答え」がある質問などひとつもないが)ができるような仕掛けを作ったら面白いのでは、と思ったりもした。

ハッシュタグで設問ごとに括って、おなじものを読んでいるのにも関わらず答えが(いやまあ、答えが140字で書けるような質問がないけど、だからそうねえ、感想が)違うのかあ、ってそれぞれに読者が感じたりできたら、本という装置を使った体験の、とても有益なやつを手軽にできるんじゃないかなあ、と。

そうか、細かく章立てされていて、これっていう答えがないからこそ、面白い、っていう意味ではこの本はうってつけ、なのか?

まあいいや、でもほんとうに、この問いに対して他のひとはどう思っているのだろう、とは、思う。

• 面白いけど飽きた

• トロッコ問題、マリーの部屋、中国語の部屋など、古典的な思考実験から現代的な思考実験まで、100の思考実験が紹介されています。各思考実験には、著者による解説が付いており、思考実験がどのように哲学や倫理学の問題に関係しているかを説明しています。

本書はあくまでも、哲学や倫理学を学ぶための入門書です。思考実験は、難しい哲学の問題を理解し、議論するためのとっかかりとしては非常に優れたものだと感じました。そんな実験を通して、人々が自分の価値観や信念について考えさせられる内容にもなっています。
    哲学や倫理学を学ぶことに興味のある人ならぜひ手に取ってみて欲しい一冊です。

• 理性を伴わない想像力はただの空想だが、想像力を伴わない理性は無味乾燥である。

---------------------------
    07「勝者なしの場合」
    →結果がよければ何をしてもいいのか?
    ⇒相手を処罰するのが自分の場合と、自分以外の誰かの場合、しかもその処罰の内容が女性に乱暴すること…自分がやる方が手心が加わるのでましなのか?しかし罪は罪である。ならば断わるか?

86「芸術のための芸術」
    →見る人のいない芸術作品は芸術か?
    ⇒確実に埋まっている超有名作家の世紀の傑作だが、空気に触れると破損するので埋めたままにしておく。それは芸術作品なのか?別の項と混ざってるかもですが、贋作は贋作とバレなければ賛美されるのだから作品としてはすばらしいのでは?問題に通じる。芸術は作者関係なくそれ自体を評価すべきなのは自明の理なのに、評価対象が埋まっていても傑作と呼べるのか?

99「経験機械」
    →約束された幸福は幸福だろうか?
    ⇒現実の平凡な人生を生きるのか、バーチャルの約束されたすばらしい未来を生きるのか?
    ⇒つまり『マトリックス』状態なのだが、ほぼ皆さん現実を選ぶと思うんですよね。バーチャル状態でも肉体があんな状態であることを考えたら。

本書にあるように『つまり、わたしたちは、自分にとって何が最善かを考えるとき、ただ幸福になりさえすればいいと思っているわけではない』。ここがハッと感じました。幸せ至上と思ってたから。

人間って複雑ですねえ。

• 『時間の観念から解き放たれないと向き合えない戯れのような存在』
    残念ながら、我慢して読んでいたが断念。
    それは、難しいという表現はあたらない。
    「読み進める意欲を醸し出してくれない」
    大学時代の授業でこういう感覚を味わったのを思い出した。高名な教授で受講生も多いのだけど、まったく授業に惹きつけられない。単位も欲しいし、必修だからなおさら辛かった。
    あの感覚。
    100のテーマ自体(特に副題)には惹きつけられるけど、【設問】を読んで、【解説】となると、なんか雲を掴むような感覚。この感覚を楽しめというのか、この感覚の奥にあるものを探り当てろというのか?【設問】立ち上げた問いを、蹴散らされて、取り乱されて、再度新たな問いを浴びせられた感じがすることが何度かあった。新たな問いを与えられるのは読書の喜びのひとつだけど、地に足がついていない状態で更に、大きな風船

イギリスの哲学誌「THE PHILOSOPHES」編集長。各紙誌への寄稿、テレビ出演などを通して哲学をわかりやすく一般に解説する。訳書に『100の思考実験』『哲学者は何を考えているのか』などがある。

「2020年 『哲学の技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリアン・バジーニの作品