五輪書: 武蔵二天一流剣法の極意 (教育社新書 原本現代訳 116)

• ニュートンプレス

• 宮本武蔵の書というだけで好奇心が擽られるが、剣術についてが主な内容。商業主義的に読み手に色目を使っていないので、淡白にも感じるかも知れないが、だからこそ、純粋に武蔵の到達点に触れられるのかも知れない。また、武術だけではなく、そこから得られる人生の真理にまで話は及ぶのが有り難い。

致知格物。ありとあらゆる事の道理を知り尽くして、事を尽くす。すべてのことは知らないから不審に思う。知をつくし、物をつくす。その上で、訓練に始まり、訓練を忘れるに至る境地。

さまざまの訓練をし尽くして、習い稽古の修行を十分に積むと、手足、体を動かしても心が動かされることはなくなり、訓練のことは念頭になくなって、習ったすべての動きは自由になる。

一切の道理を理解しつくして、みな胸にとどめず、さらりと捨てて胸を空虚にし、ふだんの何事もないときの心で動作をする。

立ち合うや否や、先手の太刀を取ろうとするのを懸。敵の先手に厳しく用心するのを待ち。懸待。
    心身における懸待は、心を待に、体を懸に。

日々の訓練で身につけたものは無意識にも作動する。人間との対峙は、先手を取るか、構えて反撃するか。二天一流には、そうした精神性も宿るのだろうか。

宮本武蔵の作品