難問題の系統とその解き方: 新課程 (物理1・2)

• ニュートンプレス

• 微積分を使わないで書かれた難問題の参考書。高校時代は、物理の先生が非常にわかりやすかった上に、親切に自作のプリントまで配って下さってました。皆、殆ど、寝ていたけれど、やるかやらないかだと思いました。僕は、友達に恵まれていて、競争心も高く、当時の先生に質問しまくってました。お陰で、力学までしか終わらなかったけれど、物理の模試は、力学だけ常に満点でした。それほど、名著です。

• 東大物理受験生のバイブル。
    自分は浪人時代にこの本を完全に1周した。(通常は手を出さない方が無難な練習問題も含む)
    周りからのヘルプなしでは読了は不可能に近いが、
    消化できると、東大物理で満点が狙える。

• 物理が得意だったのでこれを一日一問やってた。
    でもほとんど趣味の領域になっちゃうかも。
    東大行くつもり以外の人には受験には必要ないかなぁ。

• タイトル通り、収録されている問題は難問が多いが、その全てが良問である。難関大受験者の多くが所有している問題集ではなかろうか。その問題と解答を丸暗記するだけでも十二分に効果があり、これ一冊で上位校の物理は十分である。ただし、その内容が高度なために、一通りの基礎(教科書程度)は本書活用前に必要であろう。(2006,家近)

• 今年はこれで勉強します……(´・ω・)
    <BR><BR>
    (06/4/7)

• 高校時代はこれで勉強して、センター100点。(時間節約のため例題の110題しか解いていない。)しかし、一問解くのに数十分かかってしまう。いい勉強方かはわからない。
    そもそも高校物理は、意味もわからず与えられた方程式を解いていくというやり方なので、つまらない。実は物理は高校時代あまり出来なかった。基本的なことがたくさん書いてある教科書をやった方が面白い気がする。

• この前、塾のF先生に「早稲田受けるならこれくらいやってほしい」と言われて買った問題集です。
    とりあえず、がむしゃらに頑張っていきます。

• こいつは暗記用にすると抜群に使えます。
    使い方としては問題と解答を全ての例題に関して理解して暗記するだけ。
    難問題ですが解答がシッカリしているので、教科書レベルの単語・公式を覚えていれば暗記は可能です。
    これを暗記しないで解くとなると話は別ですが、暗記するだけだったら苦労は少ないでしょう。
    問題が左に、解答が右に、と暗記しやすい構成も好印象です。
    ただ、たまにこの構成がブレて暗記しにくい部分もあるので★一つ減。
    解答を読み込んで暗記したあとに物理標準問題集(旺文社)を使えば完璧だと睨んでいます。
    なんだかんだで5周くらいすれば覚えるもんです。
    物理の問題集を探している方は是非コイツと書店でにらめっこしてみてください。

服部嗣雄の作品