光とは何か?: みるみるよくわかる (ニュートンムック Newton別冊サイエンステキストシリーズ)

• ニュートンプレス

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• 自転車で追い抜ける遅い光が実現した!

• 【文章】
     とても読み易い
    【気付き】
     ★★★★★
    【ハマり】
     ★★★★・
    【共感度】
     ★★★・・

光とは電磁波の一種。
    X線、紫外線、赤外線、無線通信の媒体も電磁波。
    人間の目が特定の周波数領域の電磁波を受容しているだけ。

「なぜ、空や海は青くて、夕焼けは赤いのか」子供がよく聞いてきそうだけど、
    返答に困ってしまうような質問の科学的な答えや、
    電磁波自体の仕組みや、光を使った最新の技術の紹介等、
    とても興味深い内容が理解しやすかった。

• * 電磁波とは荷電粒子(電荷を帯びた粒子,電子など)を揺り動かすもの
    * 光電効果とは金属に光(電磁波)を照射すると,光のエネルギーを受け取った電子が金属から飛び出してくる現象
    * アインシュタインは電磁波はエネルギーの塊として進むのだと考えた.電磁にはエネルギーの最小単位があり,これを光子と呼ぶ.
    * 光が明るいというのは高氏の数が多いこと.
    * 1つの電子とぶつかるのは通常光子1つ
    * 波長の短い光子はエネルギーが大きい
    * 光(電磁波)は物質の振動ではなく,真空中にも生じ得る電場と磁場の振動
    * 光子に質量はありません.質量はゼロ.
    * 光触媒の応用として,医療用具(カテーテル),がん治療も.
    * 1フェムト秒の間に進めるのは,光でも0.3μmにすぎない.
    * フェムト秒レーザのパルス光の応用として光干渉断層計がある.生きている組織,生きている細胞の3次元画像を撮影するもの
    * フェムトの1/1000はアト.X線,ガンマ線を使う.
    * 波長で言い表せられない色もある.ピンク色はさまざまな波長のまぜあわせや,周囲の色の効果で実現されている.

• うむ、これはすばらしい本です。
    今年読んだ本の中で間違いなくNo1。

光は電磁波といっても、電磁波って何?と思っていました。
    が、それが電場と磁場が連鎖的に作り出されるということ、そして電子の振動によってそれが作り出されるということなど、「なるほどーーーー」と、眼から鱗がたくさん落ちました。

思いっきり文系の私でも、この本はわかりやすかったし、奥深かった。
    物理って面白い!ということに気がつきました。

娘が大きくなったらぜひすすめたい一冊。

• 身近な光の現象や色の現象をはじめとして、光科学の先端的研究の状況がよくわかります。
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• 光ってなんだろう?

上智大学理工学部教授

「2016年 『[図解]きほんのき 2時間でわかる身近な物理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江馬一弘の作品