ディープラーニング革命

制作 : 銅谷 賢治(監訳)
  • ニュートンプレス

自動運転,自動翻訳,そして,世界チャンピオンをも倒す囲碁マシン—。 今,「人工知能」が急速な発展を遂げています。この人工知能の飛躍的な進化をもたらしたのが,人間の脳を模した「ディープラーニング」という技術です。私たちの生活に変革を起こしつつある,人工知能やディープラーニングは,いかにして開発され,そして発展してきたのでしょうか。

本書は,ディープラーニング研究のパイオニア,テレンス・J・セイノフスキー教授が執筆した『The Deep Learning Revolution』の日本語翻訳版です。ディープラーニングの開発の歴史を追いながら,その仕組みや特徴をくわしく解説しています。

• パーセプトロンから始まって、現在のディープラーニングや機械学習が技術的に発展して来た歴史や関わって来た学者達のエピソードが満載。

• ディープラーニング全般というよりも脳科学のAIの説明が主であった。最初はあまり面白くないが、チョムスキー反証、ミンスキー反証についての部分は面白かったし、教育に役立てることができるであろう。

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 007.13||SE

【OPACへのリンク】

• 請求記号 007.1/Se 21

• ディープラーニングについて事例を紹介している。今の自分にはまだまだ難しい。

テレンス・J・セイノフスキーの作品