クヌース先生のドキュメント纂法

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320024991

本書は、スタンフォード大学のドナルド・クヌース教授による同大学での講義「Mathematical Writing(数学作文)」の講義記録を集大成した、テクニカルライティングに関する数少ない参考書である。数学およびコンピュータ科学のドキュメントを書くときの注意事項が例をあげて詳述されている。また、本書は講義記録ということから、クヌース先生の明解な講義を直接受講している気分でテクニカルライティングについて学ぶことができる。"よいドキュメント"を書くためのテクニカルライティング。チューリング賞受賞者として名高いクヌース先生が、TEXやWEBを含めコンピュータ科学におけるライティングの話題を数多く取りあげながら、"よいドキュメントの書き方"を明快に指南。

• 『クヌース先生の​ドキュメント纂法​』、ちょっとだけ​読んでみたけれど、かなり面白い​。結城先​生の『数学​文章作法』の発​展編のような内容​だ。更に、組版がとても​綺麗だ。一​目でTeX...

• 「同じ内容を異なった方法で二回述べるようにすること。」と書いてある後に、
    「特に新しい概念の定義ではそれを守ること」
    さらに、その例が書いてある。

書いたことが、その説明の中で実現されている。
    つまり、同じ内容を異なった方法で二回述べていることを、説明している文章で二回述べていることになっている。

また、受け身の文章を避けることをP19で述べている。

中には、英語固有の書き方、例えばthatを省略しないとか、日本語では何に相当するかの判定が難しいこともある。
    英語の事例については、日本語の場合には、日本語のマニュアル固有の問題として別に検討する必要があることを伺わせる。

また、TEX固有の事項については、他のソフトウェアを使う場合には、類似の機能があるかを調べるとよいかもしれない。

• 20100827購入。冬日舎@アマゾン。

Donald E.Knuthの作品

J・モーティマー...
Travis S...
マーク・ピーター...