グレブナー教室

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320111134

グレブナー基底は連立代数方程式の解法,代数統計など,数学の様々な場面にて応用されている概念となっている。しかしながら,イデアルの概念などを必要とするため,敷居を感じる学習者も多い。本書は,その敷居を取り除く入門的解説書である。

まず初めに,グレブナー基底に関する諸概念の学び方,どのような話題があるかを,座談会形式で提供する。次に,機械学習などでも使われ始めている代数統計の初歩となる統計学の概念をやさしく解説する。さらに,早くグレブナー基底の入り口に立てるよう,『グレブナー道場』の第1章を読めることを視野に,代数の初歩的概念などをやさしく解説する。最後に,グレブナー基底に関する最新のトピックスを取り入れる。本書で学び方を身につけ,基礎概念を習得し,最新の研究に触れることによりモチベーションを持つことができる。

グレブナー基底を学んでみたい読者,『グレブナー道場』が難しすぎた読者などには格好の書となる。また,『グレブナー道場』を理解できた読者にとっても,座談会や最新のトピックスは有益なものとなろう。

• 代数統計学という分野があると初めて聞きちょっと読んでみたが、ピンとこなかった。第一章の雑談は、知っている本がちょろちょろ出てきて非常におもしろかった。

• 請求記号 411.8/Ta 63

滋賀大学 学長

「2023年 『応用基礎としてのデータサイエンス AI×データ活用の実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村彰通の作品