数学の問題を うまく きれいに解く秘訣

制作 : Alfred S. Posamentier  Stephen Krulik  桐木 由美  桐木 紳
  • 共立出版 (2017年9月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784320113213

数学において,問題解決,推論および批判的思考の重要性は論を待たない。また,問題解決において,適切な解法を選ぶことは重要な鍵となる。本書は,数学教育に長年携わってきた著者らの経験をもとにした,数学における問題解決のテクニックをまとめた書である。実際に多くの問題の問題解決法に触れ,理解していくことにより,問題解決プロセスの基礎を構築することができる。
 本書では,問題解決の手段を10に分け,最初に個々の方法について例題を用いて説明し,そのあとで問題を解いていく。それぞれの問題に対しては,まずはすぐに思いつくが,ややこしかったり,難しかったり,ときには解答までたどり着かないような,ありがちで平凡なアプローチを示す。次に,エレガントな模範的解法を提案し,そこで注目する問題解決法を使うとどのように解答が導かれるかを実際に示していく。掲載されている問題は100を超え,分野も多岐にわたっている。
 数学の問題をどう解いてよいかわからない人,苦手意識を持っている人,またもっとうまく問題を解きたいと思っている人においては,本書によって,新たな数学の問題解決手段を手に入れ,実際の解答に役立つだろう。また,ただ数学の問題を解きたい人,知りたい人にとっても大変楽しめる,興味を引きつけてやまない書である。

[原著名:Problem-Solving Strategies in Mathematics: From Common Approaches to Exemplary Strategies]

数学の問題を うまく きれいに解く秘訣の感想・レビュー・書評

• 請求記号 410/P 84

アディティア・Y...
矢崎成俊

数学の問題を うまく きれいに解く秘訣はこんな本です

数学の問題を うまく きれいに解く秘訣を本棚に登録しているひと