ちいさなくれよん (こどものくに傑作絵本)

• 金の星社

おれてみじかくなったきいろいくれよんが、くずかごのなかにすてられました。「ぼく、まだかけますよ。まだ、きれいにぬれますよ」まだ役に立てますよ。黄色いクレヨンがひとり旅にでます。そして、役目をはたしたクレヨンは星空へと…。

• 小さくなってすてられてかわいそうな黄色のくれよんくん、って思うけど。
    いっしょうけんめい、いろんなところで黄色を塗って、いっぱい感謝されて、
    かわいそうなお話ではないんだろうなあ
    って、ほっとできるお話です(^^)

• 黄色の色えんぴつがいろいろなことをしました

• とても面白い絵本でした。

黄色いちいさなくれよん。すてられてから、ぼうけんがはじまる!
    みんなにやさしくする、ちいさなくれよんは、最後、どこにいくのでしょう。

• 小さくなった「きいろいくれよん」ゴミ箱に捨てられちゃった。
    「ぼくまだまだきれいに描けるのに・・・」くれよんは他で役に立とうと外に出かけます。
    最近の子どもは、落とし物をしてもとりに来ないとか、物を大事にしないとか言われますが、そんな子ども達に、捨てられたクレヨンちゃんの切ない気持ちが伝わったでしょうか?

平成25年5月7日
    2年3組

• 捨てられても、ちいさな身を削ってみんなの役に立とうするクレヨン。
    なんだか切ないお話です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「なんだか切ないお話です。」
      はいウルウルしてしまいます。実際に子どもが此の絵本を読んだら、どんな風に感じるのでしょう?
      「なんだか切ないお話です。」
      2013/03/04
  • 5歳1ヶ月
    文字数もちょうどよく心温まる内容
    クレヨンが健気

• 本当に素敵なお話
    目の前の人を元気づけようとしている小さなクレヨンに励まされる

• 小さくなったクレヨンも大事にしようね。
    優しいお話。

• 2021.10.1 1-3
    2021.10.18 3-2
    2022.11.18 3-2

• メッセージのわかりやすい絵本。子供達も好きだった一冊。

篠塚かをりの作品

馬場 のぼる
なかがわ りえこ
エリック=カール
なかの ひろたか
酒井駒子
ヘレン・バンナー...
A.トルストイ