ちいさなたまねぎさん (こどものくに傑作絵本)

• 金の星社

• 野菜をかじりに来たネズミを。野菜や台所の調理器具たちが協力して倒そうとする話。1番強かったのは?…素朴な絵柄が親しみやすい絵本です。

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

表紙で泣いているのはじゃがいもさんだけど、
    主人公は意外とたまねぎさん。

悪いネズミにかじられたじゃがいもさん。
    みんなでネズミを倒そう!
    しかしなかなか追い払えないネズミ。
    最後は小さいたまねぎさんさんが大活躍!

読む前から絵が気になったようでペラペラめくり、
    想像の物語を語っていました (笑)
    看病されるじゃがいもさんや、ネズミと戦う場面など、全て長女好みのお話で、
    あー、これ好きそうだな、と思いました。
    案の定、気に入ったようで何度も読んでいます^^

• 読了

• 2歳9ヶ月の娘が気に入っていた。
    じゃがいもさんを助けなければという使命感に駆られていた。

• 4歳の子どもが大好き。ねずみにかじられたじゃがいもさんを守るため、台所のみんながネズミに立ち向かう!

• 良かった

• 話面白い。

• 2歳3か月 じゃがいもさんえーんえーんのところが好き。

• 2y6m

久々に読んだら大ハマり。ネズミが気に入ったようです。「なんでネズミさんが〇〇〇?」と色々聞いていました。
    4y

• 1歳9ヶ月。せなけいこさんの作品は安定して好きなようで、何回も「読んで〜」と持ってきます。

出てくる野菜や食器たちが可愛く、食べ物なのに玉ねぎさんが最強でカッコいいです。

せなけいこの作品