かしこいポリ-とまぬけなおおかみ (世界こどもの文学)

• 金の星社

• 勇敢で賢い少女ポリーと、ポリーを食べたいおおかみの攻防戦の連作集。
    「赤ずきん」を参考にするおおかみがおかしくておかしくて!
    7歳娘とけらけら笑いながら読んだ。
    ポリーのかわし方がまた軽やかでいいんだなー!
    他にも二人の話があるようなので、読んでみたい。

• かえるくんさん
      すいさん
      初めまして。突然失礼します。すいさんの率直で軽やかな感想と、面白そうな本がある本棚が気になってフォローしております。

『かしこ...
      すいさん

『かしこいポリーとまぬけなおおかみ』すいさんの感想を読んで積読リストに入れていて、やっと昨日読みました。めちゃめちゃ笑いました。おおかみが喋る度に笑いました。

初めの章では、今度こそ食べるぞ!って強気で来ておいて、おなかいっぱいになったら「ごめん、ごめん」と断ってまた今度にするよ、と急に謙虚になるところとか、好きなシーンを挙げたらキリがないです。
      おやすみ前のお話をじぶんに読んで聞かせてるおおかみ……愛おしい……

これからもこっそり本棚を拝見しております。読書会を開催してらっしゃったとのこと、いつか参加させていただけたらいいな…と思っています。

ここまでお読みいただきありがとうございます。
      ご返信には及びません。良いお年をお過ごしくださいませ。
      2022/12/29
    • すいさん
      >かえるくんさん
      初めまして、フォロー&コメントありがとうございます。
      >かえるくんさん
      初めまして、フォロー&コメントありがとうございます。
      返信不要のお気遣い頂いたのですが(ありがとうございます)、嬉しすぎてお返事してしまいます!

おおかみ最高ですよね!
      もーーう何とも愛しくて。
      電車に乗ると言われて思ってたのと違う!って焦ったり、ちっとも憎めません。
      読んで下さってお話できるのがとっても嬉しいです!

いつも感情先走りの殴り書きですが、「率直で軽やか」なんて、とても素敵な書き方をして下さって、もうにっこにこです笑。
      ありがとうございます、かえるくんさんのおかげで、幸せな気持ちで年を越せます!
      読書会にも関心を持って下さって嬉しいです。
      ぜひお会いしたいです!
      都内で開催しているのですが、コロナ禍でずっと延期になっていて…でも、今年の秋にはようやく久しぶりに一度開けました。
      次の開催の時には、お知らせいたしますね、もしご都合が宜しかったら^^
      2022/12/29
  • タイトル通り、かしこいポリーと、まぬけなオオカミの話。
    ポリーをどうしても食べたいオオカミ。
    ひょうひょうとオオカミをかわすやり取りが、可愛らしくて可笑しい。

1人読みにもいいけど、一章分くらい読み聞かせしてあげてもいいかも。

• 「ポリーとはらぺこオオカミ」ってタイトルの方もあるけど、こっちの方が絵が好きなんです。
    画像がないのが残念。
    「ポリーとはらぺこオオカミ」も中身のイラストは好きなんですけどねー。
    小学校の図書室で初めてであって、何回も借りました。
    結局買ってもらって、おうちでも何回も読みました。
    ま〜面白いですよ!
    ちなみに「ポリーとはらぺこオオカミ」の方にはあと二冊、続編があります。
    それらも全て面白いんですけどね!

• タイトル通り。コミカルで一気に読める。

• 多摩図書館が編集した、子どもへの読み聞かせに適した推奨本の一冊。

冒頭の、「起承転結のはっきりした話で、具体的なことがらが目に見えるように書かれた文章」で、「絵本に親しまないまま大きくなった子供でも、抵抗なく本の世界に入っていける」という章で紹介。

• 可愛く、面白いお話し!利口な女の子とドジなオオカミ~

• 拍子抜けしてしまいそうなポリーの対応と、どこまでもぬけているおおかみとのやりとりがとっても笑えます。

• ポリーシリーズは可愛くて、大好きです!
    本当題名の通りまぬけなおおかみが可愛くて、賢いポリーが優しくて、気持ちがほっこりします?

キャサリン・ストーの作品