魔女図鑑―魔女になるための11のレッスン

• 金の星社

あなたは魔女のことどれくらい知っていますか?ほんとうは、魔女ってとってもオシャレ。身近なものを、いろいろと工夫して着こなしちゃうんです。それに、お菓子づくりだっておてのもの。とにかく、魔女のすべてなんです。もう、ビックリ!読みおえたら、あなたも魔女になれる。

• 子どもの頃に司書さんからおすすめされた本。魔女占いしたり、箒を作ったり、色々やってみた!
    特に好きなところは、魔女の家のあたり。
    絵はおどろおどろしいのに何故か引き込まれる魅力がある…

• 魔女に憧れていた子どもの頃に出会っていたら、ワクワクして読んだと思う。きっと大好きな本になって大切にしていたはず。大人になって読んでもおもしろかった。

• 小学生の時に読んで以来の、すごく懐かしい絵本。
    やっぱり面白いね。

• いい子ちゃんじゃない本で読んだ時は爽快感がありました。子どもの頃にこの本に載っていた「鉄骨クッキー」を作ってみましたが、とても硬くて食べられず、金槌で叩いてみましたが子どもの力では上手くいきませんでした。元々そのようなレシピなのか、調理が悪かったのだと思いますが、未だに謎です。多分普通のジンジャークッキーだと思うんですけれど。

• これは面白くてわくわくする絵本。のってるお菓子の作り方や編み物などは魔女じゃなくてもまねできる。

• 小学生の頃、学校の図書室で借りて読みました。書いてあることを実行したら本当に魔女になれる気がして、こっそり家に持って帰って、占いを試したりしてました。持っているだけでわくわくする本。

• 小1息子と読んだ。はちゃめちゃで大笑い。
    魔女のぶっとび方が爽やかで、大人も気持ち晴れ晴れする本。
    魔女に憧れていた子ども時代に手に取っていたら、また違った感じで熱心に読んで研究していた気がする。

• 子どものころ図書館で何回借りたか分からないほど好きだった。
    魔女になりたかったわたしと妹は、この本をバイブルにしていた。

• 小学校の時に繰り返し読んだ大好きな本。

別に魔女になりたいわけじゃないんだけど、
    何度も何度も読んでいた。
    大人になって自分の手元に置いておきたくて
    買ってしまいました。
    うん、大人になってもやっぱり面白い!!

• 魔女になるためには欠かせない本。
    これさえあればいつでも魔女になれる。
    憧れな世界が広がってます。

岡部史の作品