やさいのおしゃべり

• 金の星社

きゅうりがきらいなれいちゃんがれいぞうこのまえをとおりかかると、なにやらこえがきこえてきました。「お2かいのれいぞうしつでも、かまぼこさんやハムちゃんが、カビがはえるまでほうっておかれたりしているらしいよ。」「3がいのれいとうしつはもっとひどいらしいぞ。3ねんまえのごはんがまだこおっているらしい…。」それはやさいたちのひみつのおしゃべりだったのです。

• 3歳10ヶ月

野菜嫌いの子用に読み聞かせ絵本

れいちゃんちの冷蔵庫のなかの
    野菜達のおしゃべり中心のお話

きゅうりがお店で買われるところから始まる
    冷蔵庫の中には痛んできている野菜たち
    常温保存がおすすめなのに冷蔵庫に入れられている野菜達など様々。

レビューにあるとおり
    これは子供より大人に刺さる絵本なのかも(汗

冷蔵庫に忘れられているお野菜たちがないか
    確認したくなる大人がヒヤッとする絵本でした

子供は途中まで集中して読み聞かせを聞いてましたが、終盤の文字が多いページから(麻婆茄子とトマトのページ)絵本を奪われ、子自ら創作絵本逆読み聞かせが始まり、最後まで読めなかったので★2つ

最後は
    きゅうり嫌いのれいちゃんが
    おねいさんになった自覚で頑張って苦手な野菜を克服しようと一歩踏み出した形で物語を終えてました

れいちゃんは年長さん設定のようなので
    小学校入学前に読み聞かせると
    れいちゃんに共感して
    より野菜嫌い克服の手助けになるかもです

個人的には
    だいこんさん推し

• 〇これは子どもよりも、冷蔵庫を預かるお母さん・お父さんに

冷蔵庫の中の野菜たちのおしゃべりに耳をすますと?
    ・わたしたち、ほうりこまれたの!
     ケガしちゃったの!いたい!
    ・かびが生えたり、冷凍庫で3年間凍ったまま…
    ・ダイコンちゃんは白くてピチピチだったのに…

• これは大人に読ませた方がいいのでは?すごくありそう、こんな冷蔵庫(@_@;)

• 《図書館》【再読】冷蔵庫の中での、野菜を生かすことは、重要。買ってきて使わず、ゴミにしてはいけない。

• K
    二歳11か月

• 1年生になったから、好き嫌いがなくなる?合理性がない。
    話はそれなり。

• きゅうりのきらいなれいちゃんが、れいぞうこをとおったときに、わたしはきゅうりを食べてほしいなと思いました。

• 2015.10 2-1

• 7分

冷蔵庫の野菜室にいる野菜たちの悲喜こもごも。
    可愛い絵で楽しいお話です。
    野菜ぎらいの子には食べたほうが良いかなと
    思ってもらえるかも。

れいちゃんが「1年生になったから好き嫌いをしない」
    と出てくるので、1年生かそれより小さい子向けかな・・

• 2歳11ヵ月
    読み終わったら、
    冷蔵庫まで親子で走って行って耳をすませる
    遊びもセットで!