おすしのせかいりょこう

• 金の星社

• おすし好きの長女が選んだ本。
    でも今回は絵も内容も本人が意図したようなものではなくて真顔で聞いて、感想一つ言わずに終わった(笑)
    シュールな内容だからかな。

• こういうシュールな絵本好きです。

• 回転寿司のお寿司が回るのに飽きて、お店を飛び出し世界旅行
    どこまでいくのかな?

読み聞かせ時間は2分半位です

• 図書館本。長女選定本。竹下文子さん×鈴木まもるさんの本。長女は意図してか意図せずか分からないけど、次女も一緒に読み聞かせできる本も選定してくる。ちょっと想定したストーリーとは違ったけど、次女は盛り上がっていたからヨシ!

• おすしが寿司屋を飛び出して、世界へ宇宙へ。寿司が飛び出て行くことが、何か意味があるのか分からないけど。どちらかというと世界のいろんな国を知ることができる絵本として楽しむことができる。

• お寿司好きの子供に好評。色んな国にお寿司レールが続く。国あてゲームをしながら読むと面白い。

• リズムよく読めます。お寿司が行った先のいろいろな国が描かれていて、世界に興味がわいてきそうです。

• おすしで世界旅行楽しいです

• どこまでも続いて、最後は宇宙人に食べられてた。

• レールをくるくる回ってるだけの生活に嫌気がしたおすしたち。おすしやさんをでて、どこまでいくんだろう??ひとりでよんでも楽しいのは年少くらいからかな。

竹下文子の作品