みんなおやすみ... (金の星社の絵本)

• 金の星社 (2008年8月1日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

心温まる物語が、ゆったりとした時間の流れの中で展開されます。母からの読み聞かせを思い出させるこの絵本は、幼い頃の思い出と共に心に深く刻まれ、引越しの際にも手放せなかった大切な一冊です。物語は、一日の終...

• ちいさいときに母が読み聞かせてくれた絵本。
    他のどの絵本よりも大好きで、心に残っていて、
    引越しの時にも捨てられなかった絵本。
    今でも大切に持っています。

いつか自分の子供にも読み聞かせてあげたい一作。

• かわいらしい絵に、かわいらしいお話。
    みんなでホカホカ暖かくして眠る様子が、ほっこりします。

• 一日が暮れていく様子がゆっくりと描かれています。お月様は最後にしか出てこないのですが、じゅうぶんに美しい。
    (さわ)

• (2012-06-03)

• 平成23年度
    1年生

• 山梨のばあばにもらう。

• 今年の冬は、なかなか根付け無くって冬眠できなかった。でも、寝たふりをしていたらどんどん色々な動物たちがやってきて…自分が思いがけずに人の役に立っていることに気がついて、あったかくってうれしくって…と言う、とても心が温かくなる絵本です。えもほのぼのとしていますしね、お勧めです。

• 冬眠の時期に眠れないくまさん。誰かがこっそり話しをする声が。くまさんはこっそり話を聞いていると、毎年動物たちがくまさんをおふとんにしていたことを知る。くまさんは一人じゃなかったと知り、嬉しくなります。
    心が温かくなるお話。

• 物語がかわいくてほっこりする。
    だっこ。

• 読了

• とても心が温かくなるかわいらしいお話だったので、
    この絵本は購入しました。

冬眠しようとがんばるくまさん。
    でも今年はなぜかなかなか寝付けません。
    一生懸命寝ようとしているとき、くまさんはあることを知ってしまいます。
    毎年繰り返されていた、とある出来事…。

くまさんじゃなくても、温かい気持ちになっちゃいます*^^*

• くまさんと山の動物たちがお互いに寄り添って冬の寒い時期を
    あたたかく過ごしていくというお話し。くまさんに寄り添って
    寝ている動物たちの会話から、毎年恒例の行事になっているよう
    だが、当のくまさんは今まで気づいていなかったというのが、
    のんきなくまさんという感じがしてほっとする。

結局、双方のぬくもりで、ゆっくりと寝入ってしまうところに
    あたたかさを感じる良いお話しです。

• くまさんのそばにどうぶつが冬眠前にやってきて、くまさんをお布団にねるのです。くまさんは今まで知らなかったけれど、とてもうれしくなります。

• おねえさんから頂く。
    あたたかい本、冬のおやすみ絵本にぴったり。 2009.2

• 絵本の魅力を存分に発揮した「読売新聞社主催創作童話コンテスト」大賞受賞作品!

読み終わった後に、心がほわっと温かくなります。
    そして、とても優しい気持ちになります。
    今の季節に、ぴったりの絵本です。

• おなじシリーズの「いつもいっしょに」が気に入ったので、こちらも購入してみました。いもとようこさんの、ほんわかした絵が可愛いです。

• ★図書館

いもとようこの作品