• 金の星社

せんろはつづく、まだまだつづく。こうじちゅうだどうする?たかいがけだどうする?おきゃくさんがきたよどうする?さあ、みんなならどうする。

• 面白いです。

線路のない土地に、線路を引くというのが、想像力をかき立てます。

• せんろはつづくシリーズ。今回は線路を作りながら進んでいく話で、みんなで協力しながら障害物に対して色々な方法で進んでいく。よく考えると全体的にサイズ感が不思議なんだけど、読んでてとても楽しいシリーズ。さりげなく兎や猫も一緒にいて可愛い

• 娘に読んであげると、線路を指でなぞりながら聞いていた。

• 1歳10ヶ月
    ◯これを読んでいたからか、急に「まな(まだ)」「たたたん」「やっほー」と言うようになった。読んでいるときはどんどんページをめくろうとしてたけど、ちゃんと聞いてたんだな。
    寝る前に何冊か出して、どれを読むか聞いていたけど、毎回これは選んでいたから気に入っていたよう。

• 時間泥棒が居ない世界なんだなぁ。

• 前作、3歳の息子がけっこう気に入ってたので、シリーズがあると思って読んでみた。まだ続くのは楽しいけど、やっぱり一作目の方がインパクトはあったかな。

• 繰り返し出てくるワード。子どもと一緒に声に出して読んむことができた。

• 1歳7,8か月

せんろはつづくの方がよかったかなぁ。
    でもジェットコースターのところでショベルカーなどが出てきたところでは、そっちのほうが気になっていた。

• 「どうする?」と子どもに尋ねながら読むと、腕を組んで考える真似をしてくれるようになりました。擬音語をたくさん出して読んであげると、よろこんでくれて良かったです。でも前作の方が好き。

• 2:1 大好きな絵本の続編。 3:3

竹下文子(たけした ふみこ)
1957年、福岡県生まれ。東京学芸大学で幼児教育を学び、在学中に童話集『星とトランペット』でデビュー。1995年に「黒ねこサンゴロウ」シリーズで、路傍の石幼少年文学賞を受賞。主な作品に『ちいさなおはなしやさんのおはなし』、『スプーン王子のぼうけん』、『ピン・ポン・バス』など多数。翻訳に『どうやって作るの? パンから電気まで』など。静岡県在住。

「2019年 『まじょのむすめワンナ・ビー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下文子の作品

長谷川 義史
A.トルストイ
なかがわちひろ
なかの ひろたか
平田 研也
竹下 文子
かがくい ひろし

せんろはつづくまだつづく (いっしょにあそぼうよ!シリーズ)を本棚に登録しているひと