ぼくとかあさん

• 金の星社

いつもぼくのことをいちばんにかんがえてくれたかあさん。せかいじゅうのだれよりもやさしかったかあさん。ぼくがひとりだちするまで、たいせつにそだててくれたかあさん…。かあさんは、けっしてぼくをひとりぼっちにさせなかった。なのにぼくは…。

• 身につまされるメッセージ性が高い絵本でした。
    あたかも自分と錯覚してしまう。
    母親は偉大です!

• [江戸川区図書館]

一緒に借りた「どんはどんどん…」と同じ装丁(いもとようこさんの絵)だったので、最初はシリーズ本かと、そうでなくても同じ方の絵本かと思ったのですが、いざ読もうとするとこちらはいもとさん自身による絵本で、内容的には大人向けのものでした。

• 今の暮らしからとても複雑な気持ちになる。

• 大人向け絵本ですね。
    それも20代以上の男性向けかな

ビールとか出てくるし(笑)

• 親の勝手な気持ちを押し付ける為の絵本。
    と、思うのはまだ自分が親じゃないからかな。

親になったらどんなんだろう。
    子どもが可愛くて、愛しくて、大事な宝物みたいに思えるのかな。
    うちのお母さんは私のことを、一瞬でもそんな風に思ってくれたことがあるのかな。

大人になった今でも、よく分からないひねくれた親からの愛情。
    きっと自分も親にならないと分からない。親にならないと。

• うんどうかいやってて
    くまがころんだとき
    おもしろかった。

• こどもに読み聞かせのために図書館で借りたのですが、恥ずかしながら読んでいるうちに自分自身の涙腺が緩くなり、読めなくなりました。

たぶん、本書を読んでいる親が、一番感銘を受けると思います。
    主人公の小熊と自分を重ね、親への感謝の気持ちを思い起こさずにいられません。読後、久しぶりに母に電話しました。

打算のない無条件で無限の愛を与えて育ててくれる親の有難さを教えてくれる一冊です。

• いつものように楽しく読み聞かせをしていたのが、結構大人の心を引きつけ、読んでる母親が涙してしまいました。今のこの時間を大切にしようと思いました。

• ぼくはかさんと山奥の小さな家で二人暮らし。
    かあさんはいつも優しく、決してぼくを一人にしませんでした。
    貧しかったけれど、それで僕に恥ずかしい想いや悲しい想いをすることないようにしてくれた。
    そして僕は学校を卒業し、町の会社で働くことになった。最初は、かあさんや田舎が恋しくて恋しくて、泣きながら家に電話した。そのたびにかあさんが一生懸命励ましてくれた。
    だんだん町の生活に慣れ、楽しくなったぼく。そのうちに、かあさんからの電話もめんどくさく思えて・・・。

この絵本は、大人のための絵本だと思います。
    家族のもとを離れ、新しい生活を始めた若者たちに向けたものでもあるし、子離れをする母親向きでもあるでしょう。
    過保護すぎるようにも思えるお母さんくまを見て、自分を振りかえったり、将来ムスコ達が旅立つ日を思って寂しくなったりしました。

• いもとようこさんの絵本。イラストもかわいい。
    ぼく(息子)とかあさんの絆を感じます。
    私の息子にも将来、そう思われたい。お互い大切な絆。

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品

エリック=カール
かがくい ひろし
長谷川義史
こんの ひとみ
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる